된장 맛있게 만들기
집에 맛이 없어 그냥 둔 된장이 있으신가요? 오래되거나 맛이 떨어지는 된장엔 손이 잘 가지 않게 되는데요. 오늘은 흰콩을 이용하여 더욱 맛있게 만들 수 있는 된장 비법 알려드릴께요.
준비물
먼저 흰콩을 1컵 준비하세요. 이때 1컵은 200미리 컵 기준이랍니다. 200미리 컵을 준비해서 1컵을 준비하면 됩니다.
흰콩 준비하는법
가장 먼저 해야 할 일은 바로 흰콩을 깨끗하게 씻어 주세요. 여러 번 씻어 놓으세요.
그리고 물에 담궈 주세요. 물에 담근 후, 12시간 동안 그대로 두세요. 그래야 단단했던 흰콩이 말랑말랑 해진답니다.
12시간이 지난 후엔 흰콩을 냄비에 담아 놓으세요. 단단했던 흰콩이 잘 불어 났답니다.
이제 물을 700미리 넣으세요.
물을 넣은 후엔 ‘강불’에서 팔팔 끓이세요. 그리고 팔팔 끓어 오르기 시작하면, 중불로 바꾸세요. 계속 저어가며 끓이고 거품이 생기면, 생기는 대로 바로바로 제거하세요.
이제 중불에서 물이 거의 졸아들때 까지 계속해서 저어가며 끓이면 된답니다. 물이 거의 졸아든 상태가 되면 약불로 바꾸세요.
약불에서 3분동안 뚜껑을 덮은 채로 끓이세요. 3분이 지났을 때 불을 끄세요. 그리고 그대로 2분동안 두세요. 이렇게 뜸들이는 과정을 거치고 나면 완성이랍니다.
콩이 아주 잘 삶아졌어요. 이렇게 삶아낸 콩은 단맛이 아주 훌륭합니다.
흰콩이 식기전에 절구통으로 옮기세요. 그리고 콩을 잘 빻아 놓으세요. 콩이 따듯하게 빻아야 보다 쉽고 제대로 빻을 수 있답니다. 믹서기 보단, 조금 힘들더라도 절구통에서 빻는 것이 좋아요.
이제 이렇게 빻아 놓은 흰콩의 무게를 재면 된답니다. 제가 만들 콩은 총 300g이 완성 되었어요.
흰콩 된장 비율
이제 비율이 중요한데요. 흰콩 1 : 된장 3 비율로 섞어 주면 좋아요. 300g 흰콩을 넣었기 때문에 된장 900g을 넣어 주었어요.
그리고 흰콩과 된장이 잘 섞이도록 계속 저으세요.
섞은 된장은 통에 잘 넣고 뚜껑을 닫은 후, 김치냉장고에서 2주 동안 보관하면 된답니다. 2주가 지나면 흰콩의 단맛과 된장이 잘 어우러져 훨씬더 맛있는 된장이 완성돼요.
맛없거나 오래된 된장에 사용했을 때 효과 만점이었답니다. 흰콩으로 더욱 맛있는 된장 맛보세요!
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