오늘은 환절기를 맞아서 진한 한우 사골 곰탕 끓이는법을 소개합니다.
요즘에는 워낙 레토르트가 잘 나와서 그런걸 이용하면 간편하지만
한번씩 직접 가득 끓여두고 먹고 싶을 때가 있는데요.
한번 만들면 아주 넉넉하게 만들 수 있어서 페트병에 담아서
냉동해 두었다가 몇 개월은 먹을 수 있습니다.
진한 한우 사골 곰탕 한그릇만 있으면
따끈한 밥과 김치를 더해서 보양식으로
먹기 좋거든요. 요즘처럼 쌀쌀한 바람이 부는 계절에
잘 어울리는 요리에요. 한그릇 먹고 나면 감기도 뚝! 떨어지는 것 같은 느낌이 듭니다.
[ 한우 사골 곰탕 끓이는법 ]
재료 : 한우 사골 2kg, 사태 500g, 물 적당량
1.우선 한우사골은 한나절 물에 담가 핏물을 뺍니다. 사태도 1~2시간 가량 핏물을 뺍니다.
tip. 중간에 몇번 물을 갈아 주세요.
2. 한번 헹군 후 끓는 물에 넣어서 센불로 20분 가량 끓여 주세요.
tip. 소주 1컵 넣어도 좋습니다.
3. 물을 버리고 건져내서 흐르는 물에 씻어 줍니다.
tip. 초벌 물을 모두 버리고, 뼈도 한번 씻어야 깔끔하게 국물이 나와요.
4. 물을 넉넉하게 붓고 센불에서 끓어 오르면 중약불에서 4 ~ 6시간 가량 끓여 주세요.
tip. 사태는 1시간 삶고 먼저 건져 냅니다.
5. 중간 중간 기름을 제거하면서 끓여 주세요. 그리고 한우 사골을 건져 냅니다.
tip. 완전하게 식혀 차게두면 위에 기름이 떠오르는데 그것까지 제거해야 깔끔합니다.
6. 사태를 찢어주고, 사골 주변의 살코기와 연골도 뜯어서 준비합니다.
7. 사골 1차분은 따로 모아두고, 우려낸 사골에 다시 물을 넉넉하게 부어서 6시간 가량 우려 2 ~ 3차분까지 만들어 주세요. 기름도 제거하고요.
8. 그리고 1 ~ 3차분을 모두 잘 섞어주면 됩니다.
9. 마지막으로 찢은 고기와 우려낸 사골을 한번 끓인 후 대파나 쪽파 뿌려서 냅니다.
tip. 기름을 잘 제거해야 깔끔한 맛이 나오니 참고하세요.
한 줄 레시피
사골과 사태 핏물을 빼고 초벌로 끓여서 세척 후 다시 4 ~ 6시간 끓이고, 사골은 2 ~ 3번 더우려 국물을 섞고 기름도 제거합니다.
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