오늘은 감기나 피로나 몸이 좋지 않아서 아파 입맛이 떨어졌을 때
가볍게 입맛돋우는음식을 소개합니다. 바로 김치국밥 만드는법으로
초간단, 초스피드 방식입니다.
김치찌개에 밥을 넣고 말아 먹어도 좋지만 아플 때는 너무 진한 맛이라서
이번에 소개하는 방식으로 한번 만들어 보세요.
육수를 우리고 밥과 재료를 넣어서 라면 끓이는 시간인
5분만 끓여주면 됩니다. 더 오래 10분 이상 끓이면 김치죽으로도
먹을 수 있으니 참고하시고요.
취향에 따라서 어묵이나 콩나물, 버섯 등의 좋아하는 재료를 넣어서
풍성하게 만들어도 좋아요.
[ 입맛돋우는음식 김치국밥 만드는법 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 밥 1공기, 다진 김치 1/2컵, 대파 10cm, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 약간, 소금 약간, 설탕 약간, 후추 약간
0. 육수 재료는 물에 15 ~ 20분 정도 끓인 후 건져 냅니다.
저는 코인 육수를 사용해서 생략했어요.
1. 냄비에 밥을 담아 주세요.
2. 그리고 육수도 부어 줍니다.
tip. 찬밥에 요리를 하면 더 맛있어요.
3. 김치와 대파, 마늘도 넣어 주세요.
tip. 칼칼하게 먹고 싶다면 고추도 하나 넣습니다.
4. 설탕 약간, 국간장 약간, 소금 약간 넣어 가며 5분만 끓입니다.
tip. 김치를 잘게 다져야 금방 익어요.
tip. 바지락 몇개 넣으면 국물이 더 시원해집니다.
tip. 밥 대신 우동사리를 넣어서 먹어도 맛있습니다.
간단하게 만든 김치국밥입니다.
진한 육수에 가볍게 끓였기 때문에 감칠맛이 좋아서
입맛돋우는음식인데요. 그러면서도 밥알이 부드러워서
아플 때 부담 없이 먹을 수 있어요.
한 줄 레시피
육수를 우리고 모든 재료 넣어 5분간 끓입니다.
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