오늘은 얼큰한 찌개종류 중에서도 부드럽게 즐길 수 있는
두부찌개 만드는법을 소개합니다.
단단한 두부말고 부드러운 생식용 두부를 넣으면 순두부찌개와는
또 다른 식감과 맛을 전하는데요.
칼칼한 국물과 함께 먹었을 때 참 잘 어울립니다.
취향에 따라서 마지막에 계란 하나 넣고 먹어도 되며,
두부를 더 단단하게 먹고 싶을 땐 단단한 두부를 한번 구운 뒤에
넣어주어도 맛있어요.
소주안주로도 좋고, 밥반찬으로도 안성맞춤이니 간단하게 한번
만들어 보세요.
[ 찌개종류 두부찌개 만드는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 생식용 두부 1/2모
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 우선 물에 육수 재료를 넣어서 15분 정도 끓인 후 걸러 냅니다.
tip. 시판 코인 육수를 사용한다면 물을 2컵 반만 잡아주세요.
2. 다진 마늘도 넣어 주세요.
tip. 파도 함께 다져 넣으면 좋습니다.
3. 나머지 양념도 넣어 줍니다.
tip. 된장이나 고추장 1 작은 술 정도 넣어도 좋아요.
4. 채소도 모두 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 표고버섯이나 새송이 버섯을 넣어도 잘 어울립니다.
5. 두부를 떠서 넣어 주세요.
tip. 잘라서 넣어도 되지만 숟가락으로 숭덩숭덩 떠 넣으면 식감이 더 좋습니다.
6. 한소끔 더 끓인 후 국간장이나 소금으로 간을 합니다.
tip. 마지막에 고추기름 한바퀴 둘러서 칼칼함을 더 살려도 좋아요.
tip. 국물 자박자박하게 잡는 것이 맛이 좋으며 국처럼 되면 맛이 좀 떨어집니다.
tip. 우동면을 말아 먹어도 잘 어울립니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 나머지 재료 모두 넣어 한소끔 끓입니다.
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