오늘은 집에서 간단한 술안주 레시피 하나 소개합니다.
먹고 남은 순대를 이용한 순대 전골 레시피로 채소와 육수를 넣고
고춧가루 좀 더해서 한소끔 끓여주기만 하면 됩니다.
그냥 분식 순대, 당면 순대를 이용해 만들어도 은근히 맛이 좋고,
내장도 남았다면 조금 넣어 주세요. 그럼 더 깊은 맛을 느낄 수 있거든요.
국물 자작하게 해서 바글바글 끓여 내면
소주와도 잘 어울리고, 은근히 맥주에도 어울리는 간단한 술안주입니다.
그리고 뜨겁기 때문에 차갑고 청량감있는 하이볼과도 잘 어울리고요.
배가 고플 땐 갓한 밥을 더해서 먹어도 좋으니 식사 메뉴로도
안성맞춤입니다.
[ 집에서 간단한 술안주 순대 전골 레시피 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 건 다시마 15cm 1장
재료 : 순대 15cm, 내장 약간, 양파 1/2개, 대파 10cm
양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1/2 작은 술, 후추 1/2 작은 술
1. 육수를 15분 정도 끓인 후 걸러 냅니다.
2. 양념을 넣어 주세요.
2. 순대와 내장도 넣어 주세요.
tip. 순대를 통으로 넣은 후 먹기 전에 잘라 먹어도 됩니다.
3. 나머지 채소도 모두 넣어 주세요.
tip. 두부, 애호박, 버섯 등의 재료를 추가로 넣어주어도 좋습니다.
4. 한소끔 끓여 주세요.
tip. 오래 끓이면 순대가 다 터져버리니 주의 합니다.
5. 마지막으로 간을 보고 부족한게 있다면 조금 더 넣습니다.
tip. 다진 생강을 살짝 넣어도 잘 어울립니다.
tip. 순대와 내장을 팬에서 다진 마늘과 함께 볶고, 고추장, 올리고당, 간장 넣어서 볶음으로 만들어 먹어도 맛있어요.
tip. 들깨가루 넣어서 구수한 맛으로 먹어도 좋습니다.
한술 뜨면 캬 하는 소리가 절로 나오는
집에서 간단한 술안주 레시피입니다.
맛있는 순대전골로 한번 만들어 보세요.
한 줄 레시피
육수를 우리고 모든 재료 넣어서 한소끔 끓입니다.
댓글0