제육볶음
제육볶음양념장
돼지불고기
돼지불고기레시피
오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 돼지불고기 레시피를 소개합니다.
제육볶음양념장 맛있게 섞어서 고기에 넣고 버무렸다가 먹기 전에
채소와 함께 볶아내면 훌륭한 술안주가 됩니다.
그리고 밥반찬으로도 좋기 때문에 개인적으로 저는 즐겨 만들어 먹고 있습니다.
간장 제육볶음도 좋지만 이렇게 고추장 양념에 버무려서 볶아주면
매콤 달콤한 맛이 입맛을 잡아주거든요.
밥 위에 올려서 덮밥처럼 먹어도 되고, 소면을 곁들여서
버무려 먹기에도 좋은 요리입니다.
그리고 쉽게 만들 수 있다는 점도 포인트죠.
[ 제육볶음, 돼지불고기 레시피 ]
재료 : 대패 목살 300g, 양파 1/2개, 대파 10cm,
고추 1개, 식용유 약간
제육볶음양념장 :
고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 맛술 2 큰 술,
후추 1/3 작은 술
1. 우선 대패 혹은 얇게 썬 돼지고기에 양념 재료를 넣어 주세요.
tip. 다진 생강을 약간 넣어주어도 좋습니다.
2. 잘 버무린 후 30분 이상 냉장실에 두어 숙성합니다.
tip. 밀폐용기에 담아서 하룻밤 숙성하면 더 맛있어요.
3. 식용유 약간 두른 팬에 양념에 버무린 고기와 양파, 대파, 고추를 넣어 주세요.
tip. 모든 재료를 버무려서 에어프라이어 180도에서 12 ~ 15분 구워도 좋습니다.
4. 센불에서 잘 볶아 주세요.
tip. 윗면을 토치로 구워주면 불향이 살아 납니다.
5. 고기가 부드러워지도록 볶아 주세요.
tip. 육수를 넣어서 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.
tip. 참기름은 마지막에 한바퀴 더 둘러 주세요.
tip. 이렇게 한번 볶은 후 석쇠에 올려서 앞뒤로 구워내면 직화 불고기 느낌이 납니다.
고기는 야들야들하고 제육볶음 양념장이 매콤달콤해서
제대로 입맛을 잡아 줍니다.
그래서 소주안주나 청주 안주로 참 좋네요.
맛있는 돼지불고기 한번 만들어 보세요.
한 줄 레시피
양념장에 돼지고기를 버무린 후 채소와 함께 볶아 주세요.
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