닭볶음탕
매운닭볶음탕
닭볶음탕양념
닭볶음탕레시피
닭도리탕
닭도리탕양념
요즘 날씨가 많이 추운 것이 집에서 따끈한 요리 하나에
밥 한공기 더해서 먹고 싶더라고요.
그래서 만들어 본 닭볶음탕 레시피를 소개합니다.
개인적으로 닭도리탕 양념은 얼큰하고 매콤하게 만드는 것을 좋아하는데요.
그리고 국물은 자작하게 잡아서 닭육수가 잔뜩 배여 나와 쫀득한 느낌이 살아 있는 것을 선호합니다.
때문에 진국 매운닭볶음탕으로 국물 한술 떠 먹어도 좋지만
닭고기와 채소에 이미 육수가 배여 있어서 한술 뜨면 젓가락이 계속 향합니다.
밥 반찬으로도 먹지만 술 한잔 기울이기 좋은 술안주이고요.
소주나, 청주, 막걸리 등을 곁들일 수 있는데 맥주안주로도 은근히 잘 어울립니다.
그리고 와인 같은 경우에는 소비뇽블랑이나 까베르네소비뇽과 잘 어울려요.
닭도리탕, 닭볶음탕 레시피
재료 : 닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1개,
대파 1뿌리, 고추 1개, 버섯 1개, 물 4 ~ 5컵
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술
1. 먼저 닭을 손질해서 깨끗하게 씻어 주세요.
tip. 노란색의 지방은 제거하고, 두꺼운 껍질도 제거하면 깔끔한 맛이 됩니다.
2. 달군 냄비에 넣어서 닭을 먼저 달달 볶아 주세요.
tip. 이때 청주 1 ~ 2 큰 술 넣으면 더 깔끔합니다.
3. 채소도 썰어 넣어서 달달 볶아 주세요.
tip. 닭기름이 나와 있는 상태에서 채소를 볶아주어야 맛있습니다.
4. 양념 재료 모두 넣어 주세요.
tip. 설탕의 양은 취향에 따라서 가감합니다.
5. 달달 볶아 주세요.
tip. 양념이 들어가면 탈 수 있으니 불을 중불로 줄여 줍니다.
6. 충분히 볶다가 물을 자작하게 붓고 20 ~ 30분 가량 끓입니다.
tip. 뜨거운 물을 붓는게 좋고, 중간에 물이 졸아들면 조금씩 더 넣습니다.
더 맛있게 만드는법
tip. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 진한 맛을 냅니다.
tip. 깔끔한 맛으로 먹고 싶다면 닭을 3분 가량 데쳐낸 뒤 한번 헹궈 사용합니다.
진국 국물에 고기의 야들야들함이 매력적인 닭도리탕입니다.
볶음과 탕의 중간 정도로 국물 듬뿍 담아서 국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있어요.
그리고 불린 당면 사리나, 우동면을 넣어서 먹는 것도 좋으니
취향에 따라서 다양한 사리를 넣어보세요.
개인적으로 저는 닭가슴살보다는 닭 허벅지살을 좋아하는데
닭볶음탕에서는 가슴살이 더 맛있더라고요.
담백한 가슴살을 결대로 찢어서 매콤한 양념국물에 찍어서 먹으면
촉촉해져서 퍽퍽하지 않으면서 입맛을 제대로 잡아주거든요.
생각하니 또 군침이 나오네요.
한 줄 레시피
손질한 닭을 먼저 볶다 채소 넣고 볶고, 양념 넣고 볶다가 물 자작하게 붓고 끓입니다.
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