겨울 보양식 만드는법
전복 닭백숙 끓이는법
닭죽 끓이는법
첫눈이 너무 많이 와서 도로도 엉망이고,
몸의 컨디션도 좋지 않은 분들이 있을 것 같은데요.
그래서 이럴 때 만들어 먹기 좋은 겨울 보양식 만드는법을 소개합니다.
몸에 좋은 재료 듬뿍 넣은 전복 닭백숙 끓이는법으로 국물로는 닭죽까지
만들어 먹으면 완벽한 구성이 됩니다.
한약재를 넣고 푹 고은 닭다리 하나 뜯고, 진국 국물 후르륵 마시고,
마무리까지하면 금방 기운을 차릴 수 있어요.
겨울 보양식 만드는법, 전복 닭백숙 닭죽 끓이는법
재료 : 큰 닭 1마리, 밤 4알, 대추 4알, 마늘 5쪽, 전복 2개, 물 2리터
한약재료 : 인삼, 가시오가피, 황기 등등
닭죽 재료 : 쌀 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 4cm, 감자 1개
기타 : 소금 약간, 후추 약간
1. 나무 같은 한약재는 육수팩에 넣어 주세요.
tip. 마트에 가면 파는 백숙용 한약재를 구입하면 간편합니다.
2. 냄비에 손질한 닭과 전복, 마늘, 대추, 밤 등을 넣고 물도 붓습니다.
tip. 저는 옻닭 육수를 함께 넣었어요.
3. 센불로 올려서 끓어 오르면 약불로 줄여서 뚜껑 닫아 1시간 30분 가량 조리합니다.
tip. 대파, 양파, 무 등의 채소를 함께 넣으면 국물 맛이 더욱 깊어집니다.
4. 전복 닭백숙이 아주 부드럽게 익었으면 모두 건져 냅니다.
tip. 국물도 절반은 따로 담아 먹습니다.
5. 닭죽을 만들기 위해서 쌀을 불려 주세요.
tip. 찹쌀과 쌀을 섞어 사용해도 좋습니다.
6. 채소는 다져 준비하고 전복의 일부도 다져서 준비합니다.
tip. 버섯과 고추 등 좋아하는 채소 아무거나 준비해도 좋습니다.
7. 진한 닭육수에 모두 넣어서 20분 정도 저어가면서 끓입니다.
tip. 시간이 없다면 밥을 넣고 5 ~ 10분 정도 끓입니다.
색다르게 즐기는 법
tip. 닭살을 분리해서 고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후추, 간장 약간
에 버무려 초무침으로 먹어도 맛있습니다.
겨울 보양식으로 푹 고은 닭백숙의 닭다리 위에
전복살 한점 올려서 뜯어 먹으면 그야말로 감탄이 나오는 맛을 보여주는데요.
감기기운이 쑥! 물러나는 기분을 받을 수 있습니다.
그리고 닭죽 끓일 때 남은 닭살도 찢어서
넣어주면 보양죽 느낌으로 끓여 먹기 좋고요.
계속 들어가는 맛을 보여줍니다.
검은깨나 통깨를 넣어주면 고소한 맛을 더할 수 있으며
아몬드나 호두를 다져 넣는 것도 색다른 맛으로
즐길 수 있어요.
닭백숙도 맛있지만 육수로 만든 닭죽은
감기 걸려서 목이 부었을 때에도 쉽게 먹을 수 있어서
요즘 같은 계절에 필수적으로 만들어야하지 않나 싶네요.
여기에도 전복을 올려서 먹으면
왠지 호화로운 죽을 먹는 기분이 듭니다.
참고로 죽 간은 소금, 후추로 하는데 국간장 살짝
넣어주어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
닭백숙 재료를 모두 넣어서 푹 끓인 후 건져 내고 일부 육수에 불린 쌀과 다진 채소 등을 넣어서 닭죽을 만듭니다.
댓글0