이번에는 입 안에 넣었을 때 야들야들거리는 식감과 함께 쫀득함도
함께 가지고 있는 삼겹살수육 삶는법을 소개합니다.
무수분 수육 보쌈으로, 저수분으로 만들어도 되고, 아예 물기 없이 만들어도 맛있어요.
채소의 열로 찌는 형태이며 그래서 그냥 물에만 삶았을 때 보다는 진한 맛을 보여줍니다.
재료를 순서대로 넣어서 푹 조리하기만 하면 되기에
쉽고 빠르게 만들 수 있는데요.
삼겹살 대신 앞다리살을 사용해도 되고, 목살을 사용해도
충분히 맛이 좋습니다.
요즘 날씨에 소주 한잔 곁들여서 먹기 좋은 저수분수육입니다.
[ 무수분 수육 보쌈, 삼겹살수육 삶는법 ]
재료 : 양파 2개, 대파 2뿌리, 삼겹살 1kg, 월계수 잎 2장, 통후추 1 작은 술, 생강 1쪽
양념 : 된장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술
1. 냄비 바닥에 대파를 깔고, 양파도 깔아 주세요.
tip. 사과도 함께 깔아주면 더 맛있어요.
2. 삼겹살은 반으로 자른 후 된장과 다진 마늘, 청주를 섞어서 겉에 발라 주세요.
tip. 삼겹살 군데군데 칼집을 넣어주면 더 좋습니다.
3. 냄비에 담고 통후추, 월계수 잎, 생강을 올려 주세요.
tip. 된장과 함께 간장도 약간 섞어서 발라주면 색이 더 진하게 나옵니다.
4. 호일로 속 뚜껑을 만들어서 덮고, 뚜껑 닫아 센불에서 조리하는데 김이 조금씩 오르면 불을 약불로 줄여주세요.
tip. 물 1/2컵 넣어주면 더 빠르게 시작됩니다.
5. 아주 약불에서 1시간 ~ 1시간 30분 조리해주세요.
tip. 젓가락으로 찔어 보아 부드럽게 들어가면 잘 익은 것입니다.
tip. 삼겹살을 팬에서 한번 구워서 저수분수육으로 조리해도 맛있습니다.
tip. 두꺼운 스테인리스 냄비를 사용하는게 더 좋습니다.
속에 육즙 촉촉하게 배여 있는 삼겹살수육은 무말랭이무침과
새우젓 약간 곁들여주면 완벽해집니다.
여기에 보쌈김치까지 곁들여도 좋고요.
부드러운 식감과 탄력적인 식감을 동시에 느낄 수 있어요.
한 줄 레시피
대파, 양파를 깔고 양념에 버무린 삼겹살을 올린 후 나머지 재료도 넣고 속 뚜껑까지 닫아 김이 오르면 불을 줄이고 1시간 30분 가량 조리합니다.
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