열무김치 요리
라면요리
냉라면 레시피
요즘 같은 날씨에는 왠지 따뜻한 음식을 먹어야 할 것 같지만
이럴 때 먹는 차가운 면요리는 은근히 끌리는부분이 있습니다.
따뜻한 방 안에 앉아서 차가운 요리를 먹으며
찬바람이 부는 창밖을 바라보는 운치가 있거든요.
그래서 오늘은 집에서도 간단하게 만들어 먹기 좋은 라면요리,
냉라면레시피를 소개합니다. 마침 김치냉장고를 열었는데 깊숙한 곳에
열무김치가 잠들어 있더라고요. 그래서 바로 조합을 해보았습니다.
열무김치 외에도 나박김치나 백김치, 동치미 국물 등을 이용해서
만들 수 있는 냉라면으로 라면면발이 싫다면 국수나 우동면을 이용해서
만들어도 됩니다. 그때는 양념을 직접 해야 하며, 라면을 이용할 때는
라면 스프를 이용해서 간단히 만들 수 있습니다.
간단한 라면요리 열무김치 요리, 냉라면 레시피
재료 : 라면 1봉, 물 3컵
고명 : 반숙 달걀, 오이 3cm, 삶은 고기 적당량
육수 : 물 1컵(라면 스프 1봉, 후레이크 스프 1봉), 열무김치 국물 1컵,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 사이다 1/4컵,
기타 : 연겨자 1/2 작은 술, 고춧가루 1/2 작은 술, 얼음 1/2컵
1. 먼저 끓는 물에 라면 면발을 넣어 주세요.
tip. 물을 많이 해서 삶는게 더 깔끔하게 삶아집니다.
2. 포장에 적힌 시간만큼 4 ~ 5분 가량 삶아 주세요.
tip. 중간 중간 라면면발을 들어 올리면 더 쫄깃해집니다.
3. 삶아진 면은 흐르는 물에 한번 헹궈서 물기를 뺍니다.
tip. 참기름 살짝 둘러두면 불지 않습니다.
4. 물에 라면스프와 후레이크를 넣어서 1분 끓여주세요.
tip. 참고로 후레이크를 오래 익혀야 하는 것이라면 면 삶을 때 넣어 줍니다.
5. 파르르 끓어 오르면 불을 끄고 한김 식혀 주세요.
tip. 물을 담은 볼 위에 냄비를 올려주면 금방 식습니다.
6. 열무김치 국물과 함께 1:1로 섞어 줍니다.
tip. 물김치 국물 염도에 따라서 조절하며 짜다면 물을 조금 더 넣습니다.
7. 나머지 재료도 넣어서 섞어 주세요. 얼음도 넣어 차게 식힙니다.
tip. 단맛이 싫다면 사이다 대신 탄산수를 넣어도 좋습니다.
8. 그릇에 면을 담고 만든 육수를 붓고 고명을 올려 주세요.
tip. 삶은 고기는 생략 가능해요.
라면 스프 대신 이용하는 양념
라면을 이용하지 않고 소면이나 우동면을 이용한다면
라면스프 대신 아래의 육수를 섞어서 사용합니다.
물 1컵, 쯔유 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술,
설탕 1 작은 술
한 줄 레시피
라면 면발을 삶은 후 헹궈서 물기를 빼고, 1분 끓인 라면스프와 나머지 육수 재료를 섞어서 그릇에 담아 주세요.
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