양배추김치
김치찌개 끓이는법
이번에는 색다른 김치찌개를 소개합니다.
바로 배추가격이 비쌀 때 만들어 둔 양배추김치를
버리지 말고 찌개로 끓이는법인데요.
아삭아삭하면서도 시큼한 맛이 좋은 양배추 김치는
샐러드처럼 먹기 좋은데, 이렇게 묵은지 없을 때
찌개에 넣어 먹기에도 괜찮은 편입니다.
돼지고기 송송 썰어 넣고 우르르 끓여 먹기 좋거든요.
양배추 김치찌개 끓이는법
재료 : 식용유 1 큰 술, 돼지고기 앞다리살 200g, 양배추 김치 1컵,
양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 육수 2컵 반
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 작은 술,
간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술
1. 우선 양배추 김치를 익혀서 준비해주세요.
tip. 안 익었다면, 상온에 하루 이틀 정도 두면 시큼해집니다.
2. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶아 줍니다.
tip. 참기름이나 들기름을 사용해도 좋습니다.
3. 양배추 김치도 넣고 가볍게 볶아주세요.
tip. 양배추 김치 대신 사우어크라우트를 넣어도 됩니다.
4. 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
tip. 육수는 사골 육수나 멸치 육수 등을 사용합니다. 육수코인 1~2개 넣으면 되요.
5. 양념도 넣어 주세요.
tip. 된장을 살짝 넣어도 좋습니다.
6. 채소도 넣고 한소끔만 더 끓입니다.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 더 넣어도 됩니다.
7. 고기가 잘 익었으면 완성!
tip. 돼지고기 대신 소고기로 만들어도 맛있어요.
한 줄 레시피
돼지고기 먼저 볶다가 양배추김치, 그리고 육수 붓고 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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