냉동가래떡 해동법
떡집에서 갓 뽑은 듯 맛있어요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
가끔 냉동가래떡을
해동해서 달콤한 꿀에
찍어먹으면 정말 맛있는데요
오늘은 냉동가래떡
떡집에서 갓 뽑은 듯
해동하는 비법 소개합니다

가래떡은 한 번에
다 먹을 수 없어
냉동실에 소분해 얼리는데요
냉동가래떡 먹을 때
빨리 해동하고 싶어서
전자레인지에 돌리면
겉면이 말라서 맛이 떨어지더군요
이럴 때 간단한
비법으로 떡집에서
갓 뽑은 듯 해동할 수 있는데요

먼저 냉동가래떡을
냄비에 넣어주시고요
가래떡이 잠길만하게
물을 충분히 부어줍니다

그다음 이제
가스불에 끓여주시는데요
이때 주의점은
끓는 물에 가래떡을
넣는 것이 아니라 처음부터
가래떡을 넣고 같이 끓여주셔야 해요

이렇게 처음부터
같이 끓여주셔야
천천히 해동되면서 말랑해져요

팔팔 끓기 시작하면
집게로 가래떡 상태를
확인해 보세요
말랑해졌다 싶으면
바로 꺼내주세요
너무 오래 끓이면
떡이 퍼질 수 있으니 주의하세요

가래떡을 꺼내자마자
찬물에 한번 헹궈줍니다
그러면 겉 전분
성분이 씻어지면서
떡이 더 쫄깃쫄깃해집니다

잠시 후 확인하면
딱딱했던 냉동가래떡이
아주 말랑말랑해졌는데요
어찌나 말랑하진
들어 올리면 아주 부드럽게
휘어지는 것 보이시나요?
떡집에서 갓 뽑은 듯
겉면이 마르지 않고
촉촉한 느낌이 듭니다

꿀에 찍어 먹어보니
부드럽고 말랑말랑 맛있습니다
전자레인지에
해동하면 겉면이
마르거나 더 딱딱해지기 쉽던데…
앞으로 냉동가래떡
해동하시려면 이 방법으로
말랑말랑 맛있게 해동해 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0