콩나물 데칠 때 꿀팁
소금 대신 이것 넣으세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 가장 손쉽게
즐겨 먹는 반찬이
콩나물 무침인데요
오늘은 콩나물 데칠 때
알아두시면 정말 유용한
꿀팁을 소개해 드리겠습니다
1. 콩나물 아삭하게 데치기
콩나물 무침을 하려면
콩나물을 데쳐야 하는데요
일단 콩나물을
깨끗이 씻어줍니다
깨끗이 씻은
콩나물을 데칠 때
보통 소금을 넣고 데치죠?
하지만 알고 보면
소금은 시금치 같은
녹색 채소와 잘 맞고요
콩나물 같은
흰색 야채는 이것을
넣어 데치는 게 좋다는데요
이것은 바로 식초예요
식초는 콩나물
특유의 비린내도 잡아주고
아삭함을 올려준다고 합니다
또한 흰색 야채를
더 희게 만들어 준다고 하네요
콩나물이 잠길만한
물에 식초 한 스푼 넣어주세요
물이 끓기 시작하면
콩나물을 넣어주시면 됩니다
2. 콩나물 비린내 없이 삶기
콩나물 데칠 때
뚜껑을 닫고 데치시죠?
뚜껑을 닫고
시간을 잘 맞춘다면
비린내가 없지만 혹여 뚜껑을
잘못 열면 비린내가 나기 쉬운데요
이럴 때는 차라리
뚜껑을 처음부터 아예
안 닫는 것이 좋다고 해요
뚜껑을 처음부터
열고 삶으면 신기하게
비린내가 안 나더라고요
3. 남은 콩나물 오래 보관하기
먹고 남은 콩나물은
비닐봉지에 보관하지 마시고요
깨끗이 씻어
밀폐용기에 담은 뒤
수돗물을 가득 채워 주세요
뚜껑을 닫고
냉장고에 보관하면
2주도 싱싱하답니다
봉지에 보관한 것보다
훨씬 신선함이 오래갑니다
중간에 물을
교체해 주면 더 오래갑니다
콩나물 드실 때
오늘 내용 참고하세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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