남은김밥요리
김밥찌개
김밥죽
얼마 전 간단하게 식사를 해야해서 주변의 김밥집에서 김밥 몇 줄 포장을 하였는데요.
먹다 보니 한줄이 고스란히 남았더라고요. 요즘 김밥가격도 비싸기에 그냥 버릴 수는 없어서
남은김밥요리로 김밥전을 해 먹을까 고민하다 좀 얼큰한 찌개로 만들어 버렸습니다.
바로 김밥찌개 & 김밥죽입니다.
얼큰한 찌개 국물에 남은 김밥 모두 넣어서 한소끔 끓인 것으로
개밥 같은 느낌이지만 생각보다 더 맛있습니다.
남은김밥요리, 김밥찌개 김밥죽 만들기
육수 : 물 2컵, 육수코인 1개
재료 : 남은 김밥 1줄, 자른 김치 약간, 양파 1/4개, 대파 5cm, 고추 1개
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 우선 김밥을 남겨 주세요.
tip. 냉장고에 넣어두어서 딱딱해져서 상관 없습니다.
2. 육수를 우려 줍니다.
tip. 코인육수 대신 쯔유를 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
3. 김치와 함께 양념을 모두 넣어 주세요.
tip. 고추장 1 작은 술 추가해도 맛있어요.
4. 남은 김밥도 모두 넣어 주세요.
tip. 속 재료까지 모두 넣어주면 됩니다.
5. 채소도 넣고 한소끔 끓여주세요.
tip. 한소끔만 끓이면 김밥찌개처럼, 좀 더 끓이면 김밥죽처럼 먹을 수 있습니다.
tip. 순두부를 조금 넣어줘도 잘 어울립니다.
tip. 마지막에 계란 하나 풀어서 고소하게 만들어 주세요.
은근히 맛있는 찌개입니다. 여기에 남은 햄이나
만두 등을 넣어서 더 풍성하게 만들어도 좋고요.
취향에 따라서 다양한 재료를 넣어서 우르르 끓여보세요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 남은 김밥 및 모든 재료를 넣어서 한소끔 끓입니다.
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