국밥이 만원인 고물가 시대!
만원으로 밑반찬 5가지 만들기 가능할까?
마트에 가면 식재료 값이 너무 올라서 장바구니에 담기 부담이죠.
조금만 담아도 금방 5만원이 넘는 고물가 시대에 이 ‘방법’만 알면 식비를 절반으로 줄일 수 있답니다.
오늘은 식비를 절반으로 줄여주는 밑반찬 5가지를 소개해 드립니다.

이 레시피에 들어간 재료는 총5가지예요. 주로 많이 쓰이는 감자, 오이, 도토리묵, 사각어묵, 콩나물이 있습니다.
가격은 총 10,470원이 나왔는데요. 시장이나 마트 할인가에 따라 더 적게 들 수도 조금 더 지출이 나올 수도 있습니다.

1. 감자볶음
포슬포슬한 맛이 일품인 감자볶음

주재료
감자 3개(300g), 양파 ¼개, 당근 조금
양념
식용유 3숟가락, 소금 1/5숟가락, 후춧가루 조금
냉장 보관 3일 이내

2. 어묵볶음
짭조름한 밥도둑 반찬! 어묵볶음

주재료
사각어묵 160g(4장), 양파 ¼개, 대파 ¼대
양념
식용유 3숟가락, 다진 마늘 ½숟가락, 진간장 1.5숟가락, 맛술 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 통깨 조금
냉장 보관 5일 이내

3. 오이탕탕이
지금처럼 오이가 저렴할 때 꼭 만들어야 하는 오이탕탕이

주재료
오이
양념
소금 1/5숟가락, 설탕 2/3숟가락, 식초 2숟가락, 다진 마늘 1/5숟가락, 통깨 조금
냉장 보관 2일 이내

4. 도토리묵 무침
아삭한 채소와 조합이 좋은 도토리묵 무침

주재료
도토리묵 1팩(300g), 오이 1개, 당근 조금
양념
설탕 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 2숟가락, 식초 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 2일 이내

5. 매콤어묵콩나물볶음
한국인이라면 싫어할 수 없는 매콤어묵콩나물볶음

주재료
사각어묵 80g(2장), 콩나물 300g,양파 ¼개, 대파 ¼개, 고추 1개
양념
진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 설탕 ½숟가락, 고추장 ½숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 후춧가루 조금, 식용유 2숟가락, 물 3숟가락, 참기름 조금, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 3일 이내

특별한 식재료가 아니어도 든든한 한 끼 밥상을 차릴 수 있습니다. 만원부터 4만원까지 예산별로 식단표를 짜고 싶다면 지금 바로 「일주일 식비 절약 반찬 만들기」 를 서점에서 만나보세요!
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