국밥이 만원인 고물가 시대!
2만원으로 밑반찬 5가지 만들기 가능할까?
마트에 가면 식재료 값이 너무 올라서 장바구니에 담기 부담이죠.
조금만 담아도 금방 5만원이 넘는 고물가 시대에
이 ‘방법’만 알면 식비를 절반으로 줄일 수 있답니다.
오늘은 식비를 절반으로 줄여주는 밑반찬 5가지를 소개해 드립니다.

이 레시피에 들어간 재료는 총5가지예요. 요즘처럼 오이가 저렴할 때 만들어 두기 좋은 오이 반찬과 주로 많이 쓰이는 돼지고기, 고사리, 묵은지를 활용한 레시피를 소개해 드립니다. 가격은 총 20,210원이 나왔는데요. 시장이나 마트 할인가에 따라 더 적게 들 수도 조금 더 지출이 나올 수도 있습니다.

1. 돼지고기 오이볶음
아이들이 좋아하는 고기 반찬!

주재료
돼지고기 다짐육 200g, 오이 1개
양념
식용유 1숟가락, 소금 ⅓숟가락, 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 설탕 ⅓숟가락, 다진 마늘 ½숟가락
보관 방법
냉장 보관 4일 이내

2. 오이무침
여름철 필수 반찬, 새콤달콤 오이무침!

주재료
오이 2개, 양파 ¼개
양념
소금 ½숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 진간장 1숟가락, 참치액 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 2숟가락,
보관 방법
냉장 보관 3일 이내

3. 동그랑땡
아이도 어른도 좋아하는 단백질 반찬!

주재료
돼지고기 다짐육 400g, 두부 1모(300g), 양파 ½개, 대파 흰 부분 ¼대, 고추 2개,
홍고추 1개, 밀가루 3숟가락, 달걀 2개
양념
보관 방법
냉장 보관 3일 이내

4. 묵은지된장지짐
김치 요리 중 간단하면서 맛 보장된 반찬 요리!

주재료
묵은지(또는 익은 김치) 400g
양념
들기름 4숟가락, 된장 수북이 1숟가락, 설탕 ½숟가락, 다진 마늘 ½숟가락, 물(또는 쌀뜨물) 200㎖, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 7일 이내

5. 고사리나물
향이 좋은 나물 무침

주재료
데친 고사리 150g, 대파 흰 부분 1토막
양념
들기름 1숟가락, 다진 마늘 ⅓숟가락, 물 50㎖, 국간장 ½숟가락, 설탕 ⅓숟가락, 소금 조금, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 4일 이내

특별한 식재료가 아니어도 든든한 한 끼 밥상을 차릴 수 있습니다. 만원부터 4만원까지 예산별로 식단표를 짜고 싶다면 지금 바로 「일주일 식비 절약 반찬 만들기」 를 서점에서 만나보세요!
레시피 보러가기👉
이런 분들에게 추천합니다!
✅고물가 시대! 식비 절약이 필요한 분
✅저녁밥 차릴 시간도 부족한 맞벌이 부부
✅집밥을 어떻게 차려 먹어야 할지 고민인 초보 자취러
✅매일 비슷한 반찬에 질려 새로운 반찬을 먹고 싶은 분
🔥선착순 한정🔥
【 교보문고 】
냉장고 메모보드(자석) 증정
【 예스24 • 알라딘 】
연두링(코인육수) 증정
지금 바로,
서점에서 구매하고 레시피를 따라 만들어 보세요😋

일주일 식비 절약 반찬 만들기 저자 송리나 출판 길벗 정가 16,920원

댓글0