좀 푸짐하면서도 가볍게 느껴지는 밥반찬이 필요할 때
소고기 떡갈비를 만들곤 하는데요.
반찬으로 먹다가 조금 지겨울 때는 수제버거로 이용해서
만들어 보세요. 떡갈비가 훌륭한 패티가 되어서
고급스러운 불고기 버거의 맛을 느낄 수 있거든요.
그래서 떡갈비 만들 때 여러개 듬뿍 만들어서
냉동해 두었다가 에어프라이어에 데워서
식빵이나 모닝빵, 혹은 햄버거 번 사이에 끼워 먹기만 하면
간단하게 수제버거를 만들 수 있습니다.
불고기 소스를 끼얹어도 좋고, 없다면 그냥 마요네즈나
데리야끼 소스만 곁들여도 되고요. 취향에 따라서 한번 만들어 보세요.
간단한 레시피를 소개합니다.
[ 소고기 떡갈비 수제 버거 만드는법 ]
떡갈비 : 다진 소고기 200g, 다진 양파 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 버섯 2 큰 술, 소금 약간, 설탕 1 작은 술, 후추 1/3 작은 술, 통깨 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술
소스 : 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
수제 버거 : 모닝빵 2개, 양상추 2장, 슬라이스 치즈 2장, 마요네즈 1 큰 술, 홀그레인 머스터드 1/2 큰 술
1. 떡갈비 재료는 잘게 다진 후 볼에 넣어 주세요.
2. 찰기가 느껴지도록 치대 주세요.
3. 식용유 약간 두른 팬에 앞뒤로 구워 주세요.
4. 끓인 소스에 가볍게 조려 주세요.
5. 모닝빵 사이에 마요네즈와 홀그레인 머스터드를 발라 주세요.
6. 그리고 양상추와 소고기 떡갈비를 올려 줍니다.
7. 남은 소스도 뿌리고 치즈도 올린 후 남은 빵으로 덮어 주세요.
간단하게 만든 수제 불고기 버거입니다.
단짠의 맛이라서 계속해서 손이 가는
매력이 있어요.
하나만 먹어도 든든해서 푸짐한 아침으로 먹거나
소풍갈 때 점심 도시락으로 준비하기에도 문제 없는
소고기 떡갈비 버거입니다.
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