오늘은 바게트빵의 식빵 버전인 화이트팬 브레드를 소개합니다.
버터나 식용유 같은 유지가 들어가지 않은 담백한 빵인데요.
그래서 겉바속촉의 질감을 잘 느낄 수 있으며
비슷한 뉘앙스의 빵이라서 담백한 빵 만들어 먹고 싶을 때
종종 만들어 먹곤 합니다.
저는 백밀로만 만든게 아니라 통밀을 좀 섞어주었는데요.
그럼 빵의 풍미가 조금 더 구수해지기 때문에
그냥 빵만 뜯어 먹어도 맛이 좋습니다.
간단한 재료로 가볍게 만들어 보세요.
= 바게트빵 같은 화이트팬 브레드 만들기 =
옥수수식빵팬 1개 분량
재료 : 강력분 250g, 통일 50g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 물 180g, 설탕 10g
1. 모든 재료를 잘 섞어서 충분히 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.
2. 반죽을 3개로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
3. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 주세요.
4. 양쪽 옆을 중앙으로 접은 후 도르르 말아서 성형합니다.
5. 식빵틀에 3개를 채워 넣어 주세요.
6. 틀 높이까지 50분 가량 2차 발효 합니다.
7. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 구워 줍니다.
겉을 바삭하게 만들고 싶다면 스팀을 줘서 구워 주세요.
반죽 넣기 전에 분무기로 물 몇 번 오븐 내부에 뿌려주면 됩니다.
3분 정도 후에 한번 더 뿌려주고요.
빵결이 예술적인 화이트팬브레드입니다.
부들부들한 식감이 좋으며 담백하기 때문에
부담 없이 먹을 수 있어요.
버터를 발라 먹거나 잼을 발라 먹어도 좋고
우유를 찍어서 먹기에도 안성맞춤인 맛있는
화이트팬 브레드입니다.
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