오늘은 담백하면서 달콤한 맛을 잘 느낄 수 있는 단호박 무스 케이크 만드는법을 소개합니다.
시트를 만들고 그 위에는 단호박 무스와, 마지막에 단호박 글리사주까지 올려서 좀 더 풍성한 느낌인데요.
부드럽게 먹어도 좋지만 약간 언 상태에서 먹어도 맛있습니다.
그러면 단호박 아이스크림 케이크를 먹는 것 같거든요.
그리고 식후 한조각 디저트로 안성맞춤인 느낌이에요.
시트를 만들고 무스를 만들고 글리사주를 만드는 과정까지
총 3부분으로 나뉘어 있는데 생각보다 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.
단호박 외에도 고구마나 블루베리 등 다양한 재료를 사용해서
무스 케이크를 만들 수 있으니 참고하세요.
생각보다 간단히 만들 수 있습니다.
[ 단호박 무스 케이크 만드는법 ]
단호박 무스 : 크림치즈 250g, 찐 단호박 300g, 꿀 100g, 생크림 300g( + 설탕 50g), 시나몬 파우더 2g, 레몬즙 10g, 바닐라 익스트렉 5g, 판 젤라틴 8g, 후르츠 칵테일 1/2컵, 설탕 40g
글리사주 : 단호박 100g, 꿀 30g, 판 젤라틴 4g, 뜨거운 물 50g
스펀지 케이크 : 계란 5개, 설탕 120g, 꿀 30g, 박력분 125g, 바닐라 익스트렉 5g, 버터 10g, 우유 20g, 식용유 20g
기타 : 후르츠 칵테일 시럽 적당량
1. 스펀지 케이크를 만들기 위해서 계란에 설탕을 넣어 가면서 충분히 휘핑을 합니다.
2. 가루류를 섞어 주세요.
3. 녹인 버터와 남은 액체류를 잘 섞어서 반죽에 섞어 줍니다.
4. 20cm 틀에 채워서 180도에서 30분 가량 굽는데 높이에 따라서 굽는 시간을 달리 합니다.
tip. 저는 녹차 가루를 좀 넣어서 녹차 시트로 만들었어요.
5. 크림치즈에 설탕과 꿀을 넣어서 잘 섞어 주세요.
tip. 설탕의 양은 조절합니다.
6. 찐 단호박을 넣고 섞고 나머지 재료도 넣어 주세요.
tip. 단호박을 구워 넣어도 좋습니다.
7. 생크림을 휘핑해서 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
tip. 생크림은 부드럽게 휘핑합니다.
8. 불린 판 젤라틴을 녹여서 넣고 후르츠 칵테일도 넣어 주세요.
9. 시트를 1cm 정도 두께로 잘라 무스링에 넣고 후르츠 칵테일 시럽을 바른 후 그 위에 무스를 올려 주세요.
10. 4시간 정도 얼려 줍니다.
11. 판 젤라틴은 불려서 녹인 뒤에 글리사주 재료와 함께 잘 섞어서 위에 부어 주세요.
12. 다시 얼려 줍니다.
13. 뜨거운 행주로 감싸 분리를 합니다.
어느 정도 해동을 한 뒤에 잘라 주세요.
저는 아이스로 먹기 위해서 좀 언 상태에서
잘라 주었는데요. 그럼 아이스크림이 따로 없어요.
시트의 두께는 취향에 따라 조절하고
1단이 아닌 2단으로 만들어도 좋습니다.
초간단 단호박 무스케이크입니다.
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