오늘은 간단하고 맛있게 만들 수 있는 매콤한 해물 볶음 우동을 소개합니다.
개인적으로 국물 있는 우동보다는 이런 우동볶음을 더 좋아하는데요.
굴소스에 볶아도 맛이 좋고, 고추장 베이스의 매콤한 양념장에 볶아도
맛이 좋습니다.
특히 오징어와 조개, 새우 등의 해산물을 넣고 볶아 낸
볶음우동은 더 없이 맛이 좋은데요.
매콤하면서도 입맛을 계속 잡아 주기 때문에 계속해서
먹고 싶은 맛을 보여줍니다.
쫄깃한 오징어와 탱글한 조개, 부드러우면서 탄력있는
우동면발의 조합이 안성맞춤입니다.
[ 매콤 해물 볶음 우동 만드는법 ]
재료 : 오징어 1마리, 새우 5마리, 바지락 10개, 올리브유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 1 큰 술, 양파 1/4개, 우동면 1개, 고추 1개, 육수 1/2컵
양념 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술
1. 오징어는 껍질을 벗겨 낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
tip. 반건조 오징어를 사용해도 좋습니다.
2. 식용유 두른 팬에 다진 마늘과 파를 달달 볶아 주세요.
tip. 생강을 약간 넣어도 좋습니다.
3. 해산물을 넣고 볶다 양파도 넣어 줍니다.
tip. 좋아하는 채소나 버섯을 넣어도 좋습니다.
4. 양념을 넣고 잘 볶아 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
5. 육수를 약간 붓고 파르르 끓입니다.
tip. 육수는 닭육수나 가쓰오부시 육수를 사용합니다.
6. 우동면도 넣어서 볶아 주세요.
tip. 우동면은 1분 데친 후 넣어주면 더 좋습니다.
tip.마지막에 다진 고추와 파를 좀 뿌려주면 맛이 좋습니다.
tip. 완성된 해물 볶음 우동에 가쓰오부시를 뿌려주어도 좋아요.
한 줄 레시피
식용유 두른 팬에 마늘 – 해산물 – 채소 – 양념 – 우동면 순으로 넣어가며 볶습니다.
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