요즘 굴철이라서 굴을 많이 먹고 있는데요.
오늘은 맛있는 굴밥 만드는법을 소개합니다.
굴밥에서 중요한 것은 굴과 쌀인데요.
이번에는 평택농특산물인 평택쌀을 이용해서 맛있게 밥을 지어 보았습니다.
평택시 농특산물 통합브랜드 슈퍼오닝 고시히카리인데요.
평택시가 직접 품질을 검사하고 평택시장이 보증하는 쌀이라고
적혀 있어서 그런지 더욱 믿을 수 있더라고요.
중량은 4kg이며 등급은 특입니다.
평택시 공식 쇼핑몰 등에서 구입할 수 있는 슈퍼오닝 고시히카리로
쌀의 윤기와 찰기가 남다른데요.
쌀이 가장 맛있는 시기에 수확을 해서 건조 후 저온 저장을 하기 때문에
항상 햅쌀맛 그대로를 유지하는 것이 특징이에요.
고시히카리는 많이 먹어 보았는데 평택쌀은 이번에
처음 먹어 보는 것 같네요. 경기미 중에서 하나이고요.
평택시에서 운영하는 대표 쇼핑몰 평택팜에서
만날 수 있는 평택의 농산물입니다.
바로 소분해서 용기에 부었고요.
쌀의 모양이 가지런하고 예뻐서
그냥 밥을 지어 먹어도 좋고, 맛있는 다양한 영양밥을 지어도 좋겠더라고요.
그럼 오늘은 평택팜 안중농협미곡종합처리장-슈퍼오닝 고시히카리 쌀 4kg를
이용해서 맛있는 굴밥을 지어 보겠습니다.
굴의 영양을 고스란히 섭취할 수 있는
맛있는 영양밥이에요. 이맘 때쯤이면 늘 생각나는 밥이죠.
[ 굴밥 만들기 ]
재료 : 쌀 1컵, 굴 150g, 들기름 1 큰 술, 무 1cm, 마늘 2쪽, 맛술 1 큰 술, 물 적당량
굴밥양념장 만드는법 : 다진 대파 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 평택쌀은 씻어서 채반에 받친 후 15분 가량 불려 주세요.
2. 들기름 두른 팬에 마늘과 무를 넣어서 볶아 줍니다.
3. 굴 중에서 1/3을 넣어서 함께 볶아 줍니다. 맛술도 넣어 주세요.
4. 고시히카리쌀도 넣어서 볶아 주세요.
5. 물을 쌀 표면에서 1.5cm 올라오도록 부어 줍니다.
6. 끓어 오르면 나머지 굴을 위에 올리고 뚜껑을 닫아서 약불에서 12분 조리합니다.
7. 불을 끄고 뚜껑 닫은 상태 그대로 10분 뜸을 들입니다.
8. 굴밥양념장을 위에 끼얹어 냅니다.
함께 굴탕을 끓여서 곁들여주면
겨울굴의 맛을 제대로 느낄 수 있는 맛있는 굴밥 정식이
완성됩니다.
쌀이 윤기있고 고슬고슬하면서 찰기가 좋아서
그냥 밥만 먹어도 충분히 맛이 좋은데요.
굴도 한알 위에 올려 먹으면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
맛있는 평택쌀로 굴밥을 꼭 한번 만들어 보세요.
슈퍼오닝 고시히카리는 평택시 공식 쇼핑몰에서
만나볼 수 있으니 관심이 있다면 방문해보세요.
– 평택팜 : https://ptfarm.co.kr/
– 구매링크 : https://ptfarm.co.kr/shop/item.php?it_id=1689138034
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