오늘은 가벼운 맥주 안주로 좋은 마른 오징어 버터 구이를 소개합니다.
마른오징어를 물에 불렸다가 버터와 함께 구워 내는 것인데요.
반건조 오징어 보다 좀 더 쫄깃한 식감이며 그러면서도 부드럽게
먹을 수 있어요.
땅콩도 곁들여서 먹으면 더욱 고소하며
가는 소금 혹은 맛소금을 살짝 뿌려주면 짭쪼름해서
더욱 맛이 좋습니다.
맥주 한잔 시원하게 마실 때 곁들이기 좋습니다.
[ 마른 오징어 버터 구이 만들기 ]
재료 : 마른오징어 1마리, 땅콩 반 줌, 버터 1 큰 술, 소금 약간
1. 따뜻한 물에 마른 오징어를 넣어서 30분 ~ 1시간 정도 불립니다.
tip. 오징어의 부드러움을 보고 불리는 시간을 조절해 주세요.
2. 물기를 어느 정도 털어 내고 그릇에 담아 주세요.
tip. 이 과정을 생략해도 됩니다.
3. 랩으로 감싸 전자렌지에서 1분 돌립니다.
tip. 전자렌지가 없다면 부르스타에서 살짝 앞뒤로 구워 줍니다.
4. 가위집을 내고 버터 두른 팬에서 땅콩과 함께 볶아 주세요.
tip. 버터가 없다면 마요네즈를 사용합니다.
5. 마지막에 소금을 약간 뿌려 주세요.
tip. 설탕이나 꿀을 약간 넣어도 좋습니다.
tip. 간장, 마요네즈, 청양고추 섞은 장에 찍어 먹으면 맛있어요.
tip. 땅콩을 다져 뿌려도 맛있습니다.
쫄깃하고 씹을 수록 고소한 맛이
일품인 버터 오징어 구이입니다.
생물 오징어로 만들어도 되지만 마른오징어나
반건조오징어를 사용하는 것이 훨씬 더 맛있습니다.
한 줄 레시피
마른 오징어를 물에 불린 후 전자렌지 1분 돌리고 버터 두른 팬에 땅콩과 함께 굽다가 소금 뿌려 냅니다.
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