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아보카도오일 양배추샐러드 만드는법

미상유 조회수  

오늘은 브런치를 만들 때 빵과 함께 곁들여도 좋고,

파스타나 스테이크 등에 곁들여도 맛이 좋은 아보카도오일 양배추샐러드를 소개합니다.

아삭아삭한 양배추의 식감과 가벼운 맛이

다이어트할 때는 식사 대신 먹을 수도 있는 샐러드인데요.

맛이 좋고 영양이 풍부한 식용유를 사용하면 별 다른 재료를 넣지 않아도

맛있게 만들어 먹을 수 있습니다.

오늘은 팔레오 아보카도유를 사용하였는데요.

개인적으로 과카몰리를 만들거나 샌드위치 만들 때 아보카도를 즐겨 사용하는데

녹진녹진한 맛이 매력적인 과일이거든요.

실제로 숲 속의 버터라고 불릴 정도로 불포화 지방산의 함량이 높은 과일이며

10종의 미네랄과 11종의 비타민이 풍성하게 포함되어 있어

다양한 요리에 사용하기 좋습니다.

특히 아보카도유의 경우 콜레스테롤과 나트륨, 트랜스지방과 탄수화물이 전혀 없는

건강한 기름이며 체내 합성이 잘 되지 않아서 꼭 외부에서 섭취해야 하는

불포화지방산의 함량이 높습니다.

때문에 먹는법은 오일풀링을 하거나 하루에 조금씩 먹거나,

아니면 가열하는 요리와 생식용 요리 모두에 사용할 수 있어요.

팔레오 아보카도오일의 경우 품질이 뛰어난 멕시코산 HASS 아보카도 100%를

화학적인 용매나 반응 없이 오로지 저온 압착 방식으로만 추출을 한

엑스트라 버진 등급이에요. 그래서 원과가 가지고 있는 맛과 향이 잘 살아 있기 때문에

영양과 풍미 두마리 토끼를 다 잡았습니다.

좋은 아보카도를 사용해 콜드 프레스 방식으로

기름을 압착 추출한 제품이라 개인적으로 마음에 들었는데요.

용량도 500ml라 넉넉하고, 유리병에 담겨 있어서 보다 위생적인 느낌이 들어요.

패키지의 디자인도 산뜻하고 영양 많은 느낌이었고요.

뚜껑을 따면 캡으로 밀봉이 되어 있고

밀봉을 뜯은 뒤에 사용하면 되는데요.

조금씩 따를 수 있는 푸어러가 입구에 장착되어 있어서

원하는 양만큼 따라 편리하게 사용할 수 있었습니다.

바로 아보카도오일을 부어 보았어요.

연한 초록색의 투명한 색상이며 약간 녹색을 띄는

황금색이라 해도 될 것 같습니다.

보통 엑스트라버진이라고 하면 열에 취약하다는 인상이있지만

아보카도유의 경우는 발연점이 무려 271도인데요.

일반 기름인 포도씨유가 220도이고 올리브유는 190도이며,

발연점이 높다고 알려진 카놀라유와 해바기씨유가 250도인데 비해

상당히 높은 온도를 가지고 있습니다.

그래서 각종 샐러드 드레싱을 만드는 용도로 사용을 해도 되지만

고온에서 볶는 볶음 요리와 구이, 튀김요리까지 문제 없는

전천후 식용유라 할 수 있어요.

그래서 저는 튀김할 때도 아보카도유를 사용하는데 그럼 발연점이 높아서 그런지

더 바삭하고 탄 맛 없는 건강한 튀김을 완성할 수 있어요.

오늘은 가열하지 않은 샐러드 드레싱 용도로 사용을 해보았는데요.

1. 우선 재료 중 양배추를 가늘게 체쳐 줍니다.

2. 당근과 사과는 얇게 슬라이스해서 맛을 더해주고요.

3. 이제 드레싱을 만들어 주는데 아보카도유 1 큰 술, 간장 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 작은 술을 계량합니다.

4. 그리고 잘 섞어 주세요. 간을 보고 부족한 간을 더하고 아보카도오일을 1 큰 술 더 넣어도 됩니다.

그런 후 채 썬 양배추와 슬라이스한 사과와 당근 섞은 것 위에

드레싱을 골고루 뿌려주면 간단한 샐러드가 완성됩니다.

아보카도유의 풍미는 가벼우면서도 산뜻하기 때문에

부담스럽지 않은 맛을 보여주는데요.

불포화지방산의 함량이 높기 때문에 이렇게 매일 샐러드 드레싱에

넣어서 먹거나, 각종 볶음 요리 등을 할 때 일반 식용유를 대체해서

사용을 하면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

아삭한 양배추와 사과의 달큰한 맛, 당근의 향기와 어우러져

드레싱의 고소함과 상큼함이 돋보이는 양배추샐러드입니다.

참고로 아보카도유 1 큰 술이 아보카도 원과 1개 (100g)에

해당하기 때문에 1 큰 술을 먹으면 과일 1개를 고스란히 먹는다

생각할 수 있습니다.

매끼 식사에 더해서 먹기 좋은 맛있는

샐러드로 이 외에도 다양한 과일이나 채소를 채 썰어서

함께 버무려 드셔보세요.

드레싱의 종류도 일반 식초 대신 발사믹식초와 아보카도오일을 섞어도 되고

파인애플식초나 다른 과일식초와도 잘 어울립니다.

https://buly.kr/28qDZ97

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미상유
CP-2022-0104@fastviewkorea.com

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