오늘은 색다른 무스 케이크 만드는법을 소개합니다.
달콤하면서 크리미하지만 한국적인 조미료 된장과
고추장을 넣은 된장 무스와 고추장 무스를 채웠습니다.
이상할 것 같지만 맛을 보면 은근히 잘 어울려요.
한식 먹고 난 뒤 디저트로 먹기 좋습니다.
된장의 은은한 향과, 고추장의 살짝 매콤한 맛이
입맛을 잡아주는 무스케이크로 그냥 보았을 때는
어떤 맛일지 예상이 되지 않는 반전의 매력이 있어요.
꼭 한번 만들어 보길 추천합니다.
[ 고추장 된장 무스 케이크 만드는법 ]
스펀지 시트 : 계란 3개, 설탕 75g, 박력분 75g, 올리고당 25g, 바닐라 익스트렉 5g, 버터 10g, 우유 10g, 식용유 10g
무스 : 크림치즈 200g, 고추장 20g, 된장 10g, 설탕 45g, 노른자 1개, 생크림 100g ( 설탕 20g ), 판 젤라틴 6g, 바닐라 익스트렉 5g, 레몬즙 10g
글리사주 : 레몬주스 200g, 판 젤라틴 6g
시럽 : 설탕과 물을 1:1로 살짝 끓인 것 적당량
1. 시트를 만들기 위해서 계란에 설탕을 넣어 가면서 풍성하게 휘핑 한 뒤 가루류를 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
2. 나머지 재료 섞은 것을 반죽에 천천히 넣고 섞어 줍니다.
3. 20cm 틀에 넣어서 180도 오븐에서 30 ~ 40분 굽는데 중간에 찔러 보아 묻어 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
4. 무스를 만들기 위해서 크림치즈를 설탕과 함께 휘핑하다 노른자도 넣어서 휘핑합니다.
5. 반으로 나누어 된장과 고추장을 각각 섞어 주세요.
6. 생크림도 휘핑해서 나누어 섞어 줍니다.
7. 판젤라틴도 불린 후 전자렌지에 녹여서 넣어 줍니다.
8. 시트를 1/2 ~ 1/3 등분 후 무스링에 넣고 시럽을 발라 주세요.
9. 고추장 무스와 된장 무스를 채웁니다.
10. 그리고 얼려 주세요.
11. 잘 섞은 글리사주를 위에 올리고 다시 얼립니다.
12. 무스링을 제거해 주세요.
13. 가볍게 해동 후에 먹습니다. 바로 먹으면 아이스크림 케이크 같은 느낌이 들어요.
위에 올리는 글리사주는 상큼한 것이라면 아무거나
올려도 잘 어울립니다. 좋아하는 과일 맛으로 만들어서
준비해 보세요.
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