오늘은 간단한 만두요리 하나 소개합니다.
칼칼하게 즐기는 얼큰만두국인데요. 시원한 국물과 함께 입맛을 잡아주는 찌개 요리로
개인적으로 다양한 찌개종류 중에서 이러한 얼큰찌개를 좋아합니다.
그럼 별 다른 반찬 없이도 밥 한공기 뚝딱! 할 수 있거든요.
여기에 김치만 더해주면 완벽하죠.
간단하게 만들 수 있는 찌개요리로 육수에 만두를 듬뿍 넣고
칼칼한 재료를 넣어 가볍게 끓여 보세요.
만두요리 중 부드럽게 만두를 먹을 수 있는 찌개종류입니다.
저는 일반 교자만두를 사용하였는데 왕만두도 좋고,
군만두만 빼곤 다 잘 어울립니다.
[ 만두요리 얼큰만두국 만들기 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 만두 10알, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술
1. 육수 재료를 물에 넣어서 15분 정도 끓인 후 걸러 냅니다.
tip. 육수를 우리지 않고 쯔유를 1 ~ 2 큰 술 넣어도 됩니다. 이땐 양념의 간장을 생략합니다.
2. 채소를 모두 넣고 만두도 넣어 주세요.
tip. 만두는 냉동 만두 상태 그대로 넣습니다.
3. 양념도 넣어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
4. 한소끔 끓여 냅니다.
tip. 오래 끓이면 만두가 풀어지니 주의 합니다.
tip. 취향에 따라서 고추장 1 작은 술 정도 넣어도 맛있어요.
tip. 카레가루 1 작은 술 넣어도 맛이 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 얼큰만두국입니다.
얼큰하고 자박자박한 국물 때문에 만두찌개라 불러야 할 것 같은데요.
빡빡하게 끓여 먹어야 맛있습니다.
작은 교자 만두 하나 숟가락에 올려서
밥과 함께 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없습니다.
그리고 국물 한술 뜨면 왠지 소주 한잔 생각나기도 하고요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 다른 재료 넣고 한소끔 끓입니다.
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