오늘은 시원한 국물 맛이 일품인 호박 된장찌개 끓이는법을 소개합니다.
두부와 호박 등을 듬뿍 넣었는데 여기에서 맛있는 멸치육수 내는법을 통해서
감칠맛과 시원한 국물 맛을 살렸어요.
바로 육수에 파뿌리를 넣었거든요.
파를 손질한 뒤에 뿌리를 깨끗하게 씻어서 육수 낼 때 넣으면
더 시원하고 깊은 맛이 우러나오니 참고해서 된장찌개 끓일 때
넣어 보세요. 맛이 꽤 좋습니다.
[ 호박 된장찌개 끓이는법 ]
파 멸치육수 내는법 : 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 15cm 1장, 파뿌리 5개
재료 : 된장 2 ~ 3 큰 술, 주키니 호박 1/2개 혹은 애호박 1개, 두부 1모, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 소금 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
1. 파 멸치육수 재료를 물에 넣어서 20분 끓인 후 걸러 주세요.
tip. 건 새우와 건 표고버섯을 조금 넣어도 좋습니다.
2. 된장을 풀어 주세요.
tip. 된장은 시판 된장과 집 된장을 1:1로 섞어 사용하면 더 맛있습니다.
3. 한소끔 끓입니다.
tip. 맛술이나 청주가 있다면 조금 넣습니다.
4. 두부도 썰어서 넣어 주세요.
tip. 어묵이나 유부를 조금 넣어도 좋습니다.
5. 나머지 채소 모두 넣어 주세요.
tip. 늙은 호박을 넣어도 되는데 그때는 단맛이 약간 생깁니다.
6. 다진 마늘과 고춧가루도 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 취향에 따라서 고추장을 약간 넣어도 맛있어요.
tip. 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 됩니다.
tip. 국물이 너무 많지 않도록 빡빡해 보이도록 재료를 듬뿍 넣어 주세요.
한 줄 레시피
육수 재료를 20분 끓인 후 걸러 내고 나머지 재료 넣어서 가볍게 끓입니다.
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