오늘은 소주안주로 진짜 좋은 남은 족발요리를 소개합니다.
족발이 남았을 때 간단하게 끓일 수 있는 요리인
얼큰한 족발찌개입니다.
족발 아래에 깔려 있는 두툼한 뼈를 푹 끓이다가 만들면 되는
찌개로 그 감칠맛과 쫀득한 식감이 예술적이에요.
족발로 끓이지만 냄새 전혀 없이 깔끔하게 먹을 수 있으며
자꾸만 손이 가는 요리인데요.
20분 가량 푹 끓여서 먹어야 족발에서 콜라겐이 쪽쪽 빠져서
콜라겐 찌개 같은 느낌이 들어요.
부들부들하고 야들야들하게 먹을 수 있지요.
[ 남은족발요리, 족발찌개 만들기 ]
육수 : 물 4컵, 남은 족발 뼈 혹은 멸치 육수 혹은 연한 사골 육수
재료 : 육수 3컵, 남은 족발 두 줌, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술, 소금 약간
1. 우선 육수를 끓여 주는데 남은 족발 뼈를 20분 가량 끓여주어도 되고, 다른 육수를 사용해도 좋습니다.
tip. 치킨스톡을 좀 넣어서 닭육수를 사용하는 것을 추천합니다.
2. 끓는 육수에 남은 족발을 듬뿍 넣어 주세요.
tip. 족발살과 껍질 부위를 1:1로 넣습니다.
3. 나머지 채소도 넣어 주세요.
tip. 신김치도 약간 넣어주면 맛이 좋아요.
4. 고춧가루 및 다른 양념도 넣어 주세요.
tip. 고추장이나 된장을 약간 넣어줘도 좋습니다.
5. 거품을 걷어 내면서 15 ~ 20분 가량 끓여 줍니다.
tip. 국물 위에 기름이 뜨기 시작하면 잘 끓여진 것입니다.
tip. 국물 많게 끓이지 말고 자작하게 끓여야 맛있어요.
tip. 카레가루를 1 큰 술 정도 넣어도 맛있습니다.
얼큰하면서 국물의 진함이 정말 좋은
족발찌개입니다. 남은 족발 요리 중에서 족발불고기와 함께
쌍벽을 이루는 맛있는 찌개에요.
한 줄 레시피
육수에 모든 재료 넣어서 15 ~ 20분 가량 끓입니다.
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