오늘은 간단 김치찌개를 소개합니다.
집 냉장고에 잠들어 있는 돼지 고기와 묵은지를 넣어서
맛있게 끓여본 김치찌개인데요. 여기에는 오뎅이나 참치 등 다양한 재료를 넣어도
다 맛이 좋지만 개인적으로 돼지와 묵은지를 넣는게 가장 최고의 조합이라 생각합니다.
짧게 끓여서 먹어도 좋지만 개인적으로 저는 1시간 정도
약불에서 푹 끓여서 먹어야 제 맛이라고 생각하고요.
그럼 김치도 찜처럼 아주 부드럽고 돼지고기에서 기름이 완전히 빠져서
국물의 맛도 녹진녹진해지거든요.
때문에 밥 위에 살짝 올려서 비벼 먹으면 완전 예술적인 맛이 따로 없습니다.
돼지 부위는 삼겹살이나 목살도 좋지만 기름기가 조금 덜 한 앞다리가 맛이 좋으며
뒷다리는 퍽퍽해서 좋아하지 않아요.
[ 간단 묵은지 돼지 김치찌개 맛있게 끓이는법 ]
재료 : 식용유 1 큰 술, 돼지 앞다리살 400g, 묵은지 1/4포기, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 육수 혹은 물 4컵, 설탕 1 큰 술
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 약간, 통깨 1 작은 술
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 썰어 넣고 달달 볶아 주세요.
tip. 소금, 후추, 청주 약간 넣어주면서 볶으면 더 맛있어요.
2. 돼지고기의 겉이 모두 노릇해지도록 잘 볶아 주세요.
tip. 기름이 너무 많이 나오면 좀 닦아 냅니다.
3. 김치도 썰어 넣고 설탕 넣어서 잘 볶아 주세요.
tip. 충분히 볶아야 맛있으며 이미 볶아진 볶음김치를 넣으면 생략 가능한 과정입니다.
4. 물을 자작하게 붓고 양념도 넣어서 30분 끓여 주세요.
tip. 물 대신 멸치 육수를 사용하면 더 잘 어울립니다.
5. 채소도 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 두부 등을 추가로 넣으면 더 맛있습니다.
6. 20 ~ 30분 가량 약불에서 더 끓인 후 간을 맞춰 줍니다.
tip. 고추장을 약간 넣어도 맛있어요.
tip. 깔끔하게 먹고 싶다면 끓는 물에 김치와 돼지고기를 넣어서 조리합니다.
tip. 먹고 남은 구웠던 돼지고기를 넣어도 괜찮아요.
한 줄 레시피
돼지고기를 볶다 설탕과 김치 넣고 볶은 후 육수 붓고 끓이다가 채소 넣고 조금 더 끓입니다.
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