저는 얼큰한 국물 요리를 좋아해서 그런 것만 있으면
밥 한공기 뚝딱! 가볍게 먹는데요.
별 다른 재료가 없을때에는 찬장과 냉장고를 털어서 김치찌개재료로
쓸만한 것들이 있나 찾고 있습니다.
그래서 오늘은 간단 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
참치만 넣어도 풍성한 맛을 보여줍니다.
고기를 넣어도 좋지만 참치라는 김치찌개재료는
가벼운 맛이 있어서 과하지 않게 먹기 좋다는 장점이 있어요.
그래서 김치와 참치, 두부 정도면 충분히 맛깔스럽게 끓여서
한끼 식사 맛있게 할 수 있습니다.
[ 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 육수 2컵 반, 김치 1컵, 참치 1캔, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 두부 1/2모, 소금 약간, 후추 약간
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술
1. 우선 육수 재료를 20분 끓인 후 모두 걸러 냅니다.
tip. 요즘 많이 나오는 코인육수를 사용하면 간편합니다.
2. 김치와 함께 양념을 먼저 넣어 주세요.
tip. 김치를 팬에서 들기름 둘러서 먼저 볶다가 넣어주어도 됩니다.
3. 채소 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
4. 한소끔 끓으면 두부와 참치를 넣어 줍니다.
tip. 참치의 기름은 취향에 따라서 빼고 넣거나 그냥 넣거나 중간 정도 넣습니다.
5. 한소끔 더 끓인 후 후추 살짝 뿌려 주세요.
tip. 참치가 으깨지지 않도록 많이 젓지 않는게 좋아요.
tip. 고추장을 조금 넣어주어도 맛있어요.
tip. 국물이 자작해야 맛있으니 많지 않도록 조절합니다.
취향에 따라서 우동면이나 라면을 따로 삶아서 넣고 사리로
살짝 먹는 것도 좋고요. 참치김치찌개의 진한 맛을 느끼고 싶다면 처음부터
참치를 넣으면 되니 취향에 따라서 조절해 보세요.
한 줄 레시피
육수를 우리고 김치, 양념 – 채소 – 참치, 두부 순으로 넣어주세요.
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