가리맛조개 먹는 법
가리맛조개 요리
손질하는 법
해감하는 법
보관하는 방법
오늘 가시장미네 집밥 요리는 맛있는 해산물요리로 가리맛조개요리를 소개해 드려요.
쫄깃한 식감 대박 가리맛조개 먹는 법이에요.
출장지에서 먹어보고 반해 한 번씩 생각날 때 주문해 먹곤 하는데
지난주에도 내돈내산으로 구매해 무지 맛있게 먹었었어요.
가리맛조개는 생김새부터 남다름을 뿜뿜하는 조개로 울 이웃님들께서도 보신 적 있으시지요?
저는 처음 가리맛조개를 맛봤을 때 쫄깃하면서도 부드러워
‘얘는 뭐지?’
하며 정말 맛있게 먹었더랬어요.
지난 주 퇴근 후 얼른 해감부터 시키고
담날 맛있게 데쳐 새콤달콤한 초고추장에 콕 찍어 먹으니 어찌나 맛나던지~
가리맛조개 먹는 법
가리맛조개 500g, 굵은 소금 1 ~ 2큰술, 청주 1큰술, 초고추장 적당량
(▲ 계량스푼 기준)
부부중매인 카페에서 내돈내산을 구매한 가리맛조개(500g)에요.
주문하고 담날 배송받았어요.
퇴근 후 궁금해서 얼른 개봉했어요.
아주 실한 아이(?)들로 꽉 차 있더라는…
모든 조개들이 그렇듯 가리맛조개도 해감이 필요해요.
해감하는 법으로는 먼저 가리맛조개가 잠길 정도의 물 1.8L에 굵은 소금 2큰술을 넣고 풀어주세요.
가리맛조개를 넣고, 스테인리스 티스푼도 하나 넣어준 뒤
빛을 차단할 수 있도록 검은 비닐 & 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 하룻밤 정도 놓아두세요.
해감을 한 조개는 물을 여러 번 갈아가며 씻어주세요.
해감만 하면 손질하는 법은 쉬워요.
주방용 솔로 문질러 깨끗하게 씻어준 뒤
가리맛조개가 잠길 정도의 물을 끓여 청주를 넣어주고
손질한 가리맛조개를 넣고 데쳐주세요.
조개가 입을 벌리면 20 ~ 30초 정도 더 있다 꺼내주세요.
맛조개 살을 꺼낼 때 테두리 부분에 있는 요 검은띠는 제거해 주세요.
자연스럽게 스르륵 떼져요~
떼낸 조개살은 흐르는 물에 한번 휘리릭~ 씻어 물기를 빼주면 되는데
저는 마지막에는 늘 얼음물로 해줘요~
깔끔하니 이쁘지요?
가리맛조개 살이에요.
쫄깃하면서 부드러워요.
초고추장에 콕 찍어 먹으면 무지 맛있어요.
길쭉길쭉하니 살이 제법 차올랐지요?
요거 대박이에요.
이번에는 꽤 오랜만에 데쳐냈더니 저희 집 남자들 무지 좋아하더라는…
가정에서 가리맛조개를 보관하는 방법은
배송받고 2일 이내로 드신다면 생물 그대로 보관을 하면 되고
냉동 보관을 해야 한다면 해감 + 손질해 냉동 보관을 해주면 되는데 껍데기가 있는 상태로 약긴의 물과 함께
지퍼백에 담거나 데쳐 살만 발라내 약간의 물과 함께 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 돼요.
순천만 별량 가리맛조개는 감칠맛도 대박이라 구이, 찜으로도 좋아요.
입맛을 확~ 살려주는 제철 해산물로 요거 한번 드셔보세요.
간편하게 초고추장에 콕 찍어 먹으면 정말 맛있어요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
#제철음식 #집밥 #가리맛조개 #가리맛조개먹는법 #가리맛조개해감하는법
#가리맛조개요리 #해산물요리 #가리맛조개데치는법 #가리맛조개보관하는법
#가리맛조개데치기 #가리맛조개손질하는법 #내돈내산
댓글0