개인적으로 김치찌개 고기를 보통은 앞다리살이나 목살로 사용하지만
한번씩 삼겹살을 듬뿍 넣어서 끓일 때가 있습니다.
기름이 많긴하지만 그로 인해서 감칠맛이 증가하고 진한 맛이 있어
한번씩 땡기거든요.
그래서 오늘은 진한 삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
삼겹살이 들어 가면 조금 더 칼칼하게 끓이는 것이
덜 느끼하게 먹는 법이고요. 김치와 삼겹살을 볶다가 육수를 부어서 조리해도 되지만
삼겹살을 넣을 땐 육수를 먼저 끓인 후 김치와 삼겹살을 넣는 것이 더 낫더라고요.
그럼 덜 느끼하면서도 진하고, 그리고 깔끔합니다.
[ 삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법 ]
재료 : 멸치 다시마 육수 3 ~ 4컵, 김치 1/8포기, 삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 10cm, 청양고추 2개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1/2 큰 술
1. 우선 육수를 물에 우린 후 걸러 냅니다.
tip. 물에 다시마와 멸치를 넣어서 20여분 끓인 후 건져내면 됩니다.
2. 끓는 육수에 자른 김치와 삼겹살을 넣어 주세요.
tip. 더 깔끔하게 만든다면 삼겹살을 한번 데친 후 넣습니다.
3. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 고추장 1 작은 술 정도 넣어도 맛있습니다.
4. 바글바글 끓여 주세요. 설탕도 넣습니다.
tip. 설탕을 꼭 넣어야 맛있습니다.
5. 10분 가량 끓인 후 담아 냅니다.
tip. 버섯 등을 넣어도 좋습니다.
tip. 다진 생강을 살짝 넣어도 맛있어요.
tip. 생김치 대신 볶음김치를 넣어도 좋아요.
간단하게 끓일 수 있지만 맛이 진한 삼겹살 김치찌개입니다.
두툼한 것을 넣어도 되고, 얇은 것으로 넣어도 되는데요.
대패 삼겹살로 한다면 데치거나 한번 구워서 기름을 1차로 뺀 뒤에
넣는게 덜 느끼합니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 모든 재료를 넣어서 10분 가량 끓여 주세요.
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