이번에는 푸짐하면서도 맛있는 밥반찬 하나 소개합니다.
바로 돼지 김치찜으로 만드는법은 김치와 돼지고기를 한번에 넣고
푹 끓여서 만드는 초간단 요리에요.
좋아하는 채소 다양하게 넣어도 좋고, 돼지고기와 김치만으로
만들어도 충분히 맛이 좋고요.
어떻게 먹어도 맛있는 돼지 김치찜인데
삼겹살이나 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등 좋아하는
부위로 선택을 해서 만들면 됩니다.
저는 앞다리살을 사용해서 만들어 보았고요.
김치도 묵은지를 사용하는 것이 더욱 맛있습니다.
[ 돼지 고기 김치찜 만드는법 ]
재료 : 묵은지 김치 1/2포기, 돼지고기 앞다리살 800g, 양파 2개, 대파 2뿌리, 고추 2개, 물 1컵
양념 : 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 된장 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술
1. 먼저 양념장의 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 양념장에 간 배와 간 양파를 약간 넣어주면 더욱 맛있습니다.
2. 돼지고기에 칼집을 넣은 뒤 양념에 버무려 주세요.
tip. 30분 가량 재워 두면 더욱 맛있습니다.
3. 냄비에 김치를 깔아 주세요.
tip. 그대로 깔아도 좋지만 잘라서 깔면 더 먹기 편해요.
4. 돼지고기와 남은 양념 모두 넣어 주세요.
tip. 양념의 간은 취향에 따라 가감합니다.
5. 나머지 채소도 모두 넣어 주세요.
tip. 냄비 바닥에 대파와 양파를 깔아도 좋습니다.
6. 물을 붓고 끓어 오르면 불을 약불로 줄여서 1시간 정도 끓여 주세요.
tip. 중간에 물이 너무 부족해지면 조금 더 넣습니다.
tip. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.
tip. 압력솥으로 조리를 해도 되는데 그때는 추가 돌면 불을 줄여 20분, 불 끄고 10분 뜸을 들입니다.
한 줄 레시피
김치와 양념에 버무린 돼지고기 그리고, 나머지 재료 넣어서 푹 끓여 주세요.
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