이제 여름이 다가오는 소리가 들리는 것 같은데요.
낮이면 꽤 많이 더워서 나시를 입어도 될 것 같은 느낌입니다.
그래서 오늘은 기력을 챙기기 위한 전복 삼계탕 끓이는법을 소개합니다.
봄철 보양식으로 먹기 좋으며 이렇게 삼계탕을 먹은 뒤에는
김치죽을 만들어 보았어요.
약간 느끼한 느낌의 삼계탕은 담백해서 좋긴 하지만
매운것을 좋아하는 분들에게는 약간 심심하게 느껴지긴 할 수 있거든요.
그래서 마무리 죽을 김치죽으로 만들어 먹으면
포인트있고 깔끔하게 보양식 한그릇 해치울 수 있습니다.
육수는 닭을 푹 고은 물이니 맛이 없을 수가 없죠.
[ 전복 삼계탕 끓이는법 ]
재료 : 닭 2마리, 인삼 2개, 전복 2마리, 마늘 5쪽, 대추 4알, 밤 4알, 양파 1/2개, 대파 10cm, 은행 3알, 물 2리터
1. 물에 깨끗하게 손질한 재료를 모두 넣어 주세요. 전복은 껍질과 바닥만 솔로 문질러 넣습니다.
tip. 건고추를 넣어서 살짝 칼칼한 맛을 살려도 좋습니다.
2. 끓어오르면 불을 낮춰서 1시간 가량 끓여 주세요.
tip. 청주를 2 큰 술 정도 넣어주면 더 깔끔합니다.
완성된 전복 삼계탕은 우선 닭가슴살 한쪽과 전복 1개를 놓아두고는 맛있게 먹습니다.
전복의 앞쪽에는 이빨이 있으니 그건 잘라내고 드시는게
식감이 더 좋아요.
맛있게 뜯어 먹은 뒤에는 바로 김치죽을 끓여 주세요.
[ 봄철 보양식 김치죽 만드는법 ]
재료 : 닭육수 3컵, 불린 쌀 1컵, 다진 양파 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 남은 닭살 한 줌, 전복 1개, 인삼 1뿌리, 다진 김치 1/2컵
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술
1. 끓는 닭육수에 쌀과 모든 재료를 다져서 넣어 주세요.
tip. 찹쌀을 조금 섞어주어도 맛있습니다.
2. 잘 저어 가면서 끓여 주는데 약간 싱겁다면 소금도 살짝 넣어 주세요.
tip. 김치와 쌀을 팬에서 볶다가 나머지 재료를 넣어도 됩니다.
3. 밥이 부드러워지도록 끓이면 완성입니다.
tip. 빠르게 만들려면 쌀을 불려 사용하지 말고 남은 찬밥을 넣어서 만듭니다.
한 줄 레시피
전복 삼계탕은 재료를 모두 냄비에 담고 푹 끓여서 만들고 김치죽은 불린 쌀과 김치와 남은 재료를 넣고 끓여 만듭니다.
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