집에서 족발을 주문하고 나면 늘 좀 남아서 어떻게 데워 먹나 싶은데요.
그럴 때 딱딱해진 족발을 더욱 맛있게 만들어 먹는 법을 소개합니다.
남은족발요리 중에서도 간단하게 만들 수 있는 간장 족발불고기로
가볍게 양념과 채소와 함께 후르륵 볶아주면 됩니다.
국물 자작하게 만들어서 걸쭉하게 덮밥으로 먹어도 좋고,
스파게티나 우동면과 함께 볶아서 볶음면으로 먹어도 맛이 좋습니다.
간단하게 남은족발을 더욱 맛있는 요리로 만들어 보세요.
[ 남은 족발 요리 간장 불고기 만들기 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 고추 2 큰 술, 대파 6cm, 양파 1/4개, 남은 족발 한 줌
양념 : 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술, 후추 약간, 굴소스 1 작은 술
1. 올리브유에 다진 마늘과 고추, 대파를 볶아 주세요.
tip. 마늘은 다진 것과 편으로 썬 것 둘 다 넣으면 더 좋습니다.
2. 족발도 넣고 볶아 주세요.
tip. 너무 딱딱하면 물을 살짝만 넣어 줍니다.
3. 양파도 넣고 달달 볶아 주세요.
tip. 버섯이나 등근 등의 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
4. 양념도 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
5. 빠르게 볶은 후 담아 냅니다.
tip. 족발의 간에 따라서 양념의 짠맛을 조절합니다.
tip. 마지막에 토치로 윗면을 구워주면 더 맛있어요.
tip. 간장을 빼고 굴소스만 넣어도 좋습니다.
가볍게 만들어 먹기 좋은 남은족발요리입니다.
밥도둑이 따로 없는데요. 소주나 맥주 한잔 곁들여도
잘 어울립니다.
한 줄 레시피
올리브유, 마늘, 고추, 대파 – 양파 – 족발 – 양념 순으로 볶아 주세요.
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