카페인 알레르기 민감성 불내증 알러지 증상 및 원인 진단 치료 대처 방법 등에 대해서
카페인 불내증 증상은 커피와 다른 카페인 음료 또는 음식에 대한 과민 반응을 경험할 때 발생할 수 있습니다. 카페인 민감성으로 카페인 섭취 후 나타나는 부작용으로는 두통, 신경질, 설사, 불면증 등이 있습니다.
이러한 증상은 누구나 커피를 너무 많이 마실 때 발생할 수 있지만 카페인 민감성은 일반적으로 더 적은 용량에서 발생하는 강화된 반응입니다. 카페인 민감성은 카페인에 대한 면역 반응인 카페인 알레르기가 아닙니다.
카페인 민감성이 무엇인지, 알레르기와 어떻게 다른지, 또한 카페인 민감성을 진단하는 방법과 갑자기 카페인을 끊도록 강요받았을 때 대처하는 방법에 대해서도 설명해 보겠습니다.
카페인 민감성 증상
카페인을 증상의 원인으로 즉시 확인하고 카페인 민감성이 관련되어 있는지 여부를 결정하는 것은 어려울 수 있습니다.
카페인은 수면을 돕는 아데노신이라는 화학물질을 억제하고 에너지를 폭발시키는 아드레날린의 생성을 증가시켜 작용합니다.
카페인 감수성이 있는 사람들은 이러한 화학 물질에 대한 신체의 반응이 증폭되어 다음과 같은 증상을 일으킵니다.
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초조함이나 떨림
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두통
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심장 두근거림 (뛰어넘긴 비트)
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설사 및 기타 소화 장애
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불면증 및/또는 피로감
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불안.
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짜증과 불안
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소변이 급할 때 (화장실로 급히 가서 소변을 볼 필요가 있음)
카페인과 유전학
카페인에 대한 민감성이나 불내증은 인체의 모든 카페인 대사의 약 95%를 차지하는 CYP1A2 효소와 관련이 있을 수 있습니다. 유전자 연구는 CYP1A2 유전자와 그 역할(예를 들어 카페인 대사 속도)에 영향을 미칠 수 있는 최소 13가지 변형을 제안합니다. 유전자의 역할을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
위급한 상황
다음과 같은 아나필락시스 증상이 나타나면 119에 전화하거나 가까운 응급실로 급히 이동합니다.
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갑작스럽고 심한 두드러기나 발진
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고열.
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호흡곤란
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쌕쌕거림
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얼굴 붓기
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빠른 심박수
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구토
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갑작스럽고 심한 설사
카페인 민감성과 불내증의 원인
카페인에 대한 사람들의 민감도는 적어도 부분적으로는 유전 때문일 수 있습니다. 카페인 대사를 담당하는 CYP1A2 효소에 대한 한 연구는 연구 대상자의 54%가 체내 카페인 처리 속도가 느린 반면, 약 46%는 빠른 대사자인 이유를 설명하는 유전적 연관성을 발견했습니다.
하지만 다른 많은 요인들도 카페인 민감성에 영향을 미칠 수 있습니다. 다음을 포함합니다:
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나이와 성별.
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호르몬 활성
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간질환
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비만
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흡연석을 부탁해요.
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다이어트
카페인은 또한 많은 약물과 상호작용합니다. 수많은 류마티스 및 종양학적 진단을 치료하는 데 사용되는 약물인 메토트렉세이트는 카페인 섭취에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 진통제 엑세드린의 경우와 마찬가지로 카페인도 약물에 포함될 수 있습니다.
카페인에 대한 면역 체계 반응인 알러지가 아닙니다.
카페인 알러지, 알레르기 증상
카페인 알러지의 증상은 다음과 같습니다.
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두드러기, 많은 붉은 혹으로 이루어진 가려운 발진
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입술과 혀의 부종
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가려운 입, 입술, 혀
카페인 알레르기가 있는 경우 카페인 섭취 후 1시간 이내에 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 아나필락시스 쇼크라고 불리는 카페인에 반응하여 심한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.이것은 매우 드물다는 점에 유의해야 합니다.
아나필락시스 쇼크의 증상은 다음과 같습니다.
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눈, 입술, 얼굴, 혀를 포함한 심한 얼굴 붓기
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얼굴 붓기로 인한 호흡 곤란
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말하기 곤란
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쌕쌕거리는 소리
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기침
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메스꺼움, 복통 또는 구토
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빠른 심장박동
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현기증
카페인을 마실 때 증상이 나타나는 일부 사람들은 카페인에 알레르기가 있는 반면, 다른 사람들은 비알레르기 과민증을 갖게 됩니다.
카페인은 다른 사람들에게 다른 방식으로 영향을 미칩니다. 카페인이 알레르기가 있는 사람의 몸에 미치는 영향은 카페인 내성이 없는 사람의 영향과 다릅니다.
사람이 카페인을 섭취하면 장에서 혈류로 흡수됩니다. 그런 다음 다양한 장기가 작동하는 방식에 영향을 미칠 수 있습니다.
뇌에서 카페인은 보통 사람을 졸리게 만드는 화학적 메신저의 영향을 차단합니다. 또한 혈액 속 아드레날린의 수준을 증가시켜 뇌와 몸을 더 경계하게 만들 수 있습니다.
비알레르기성 카페인 불내증이 있는 사람들의 경우 카페인에서 아드레날린이 밀려오면 증상이 나타날 수 있습니다.
대조적으로 카페인 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응으로 인한 증상이 있습니다.
카페인에 대한 알러지 반응의 증상을 일으키는 원인은 무엇인가요?
카페인에 알레르기가 있는 사람의 몸은 마치 침입자인 것처럼 취급합니다. 카페인을 섭취하면, 몸은 면역글로빈 E라고 불리는 항체를 생산합니다.
항체는 세포가 히스타민을 방출하도록 자극하고, 해로운 것으로 착각한 분자를 씻어내도록 합니다. 이 분자를 알레르겐이라고 합니다. 이로 인해 염증이 발생하여 두드러기, 가려움증, 붓기가 발생할 수 있습니다.
카페인 민감성 진단
카페인 민감성은 면역 기전이 잘 알려져 있지 않기 때문에 정확히 파악하기가 어렵습니다. 진단에 도달하기 위해 다른 모든 가능한 원인, 특히 카페인 알레르기를 제외해야 합니다.
카페인에 갑자기 민감한 경우 제품 제조에 사용되는 다른 물질 때문에 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람들은 가벼운 로스팅 커피 원두에는 민감하지만 어두운 로스팅 원두에는 민감하지 않다는 것을 발견합니다. 다른 사람들은 커피콩에서 자랄 수 있는 곰팡이에 반응을 보입니다. 갑작스러운 음식의 민감성을 결코 무시해서는 안 되기 때문에 병원과 이야기하세요.
음식 불내증을 포함한 다른 모든 원인이 배제된 경우, 특히 증상이 심하지 않은 경우 음식 민감성이 관련되어 있다고 합리적으로 가정할 수 있습니다.
치료
카페인 민감성의 주요 치료법은 식단에서 모든 카페인을 제거하는 것입니다. 여기에는 다음과 같은 음료 및 식품이 포함될 수 있습니다.
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흑차, 녹차, 백차
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콜라와 에너지 드링크
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초콜릿, 코코아 또는 카카오
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특정 두통약(아나신 등)
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•자극제(NoDoz 등)
식약처에 따르면, 하루에 최대 400 밀리그램(mg)의 카페인이 안전한 양이라고 합니다. 커피 4잔 정도 되는 양입니다. 그러나 카페인에 대한 반응은 체중, 연령 및 카페인에 대한 개인의 민감도에 따라 달라질 수 있습니다.
용량에 민감할 수 있으며, 이는 증상이 특정 고용량에서만 발생한다는 것을 의미합니다. 어떤 경우에는, 해야 할 일은 모든 카페인을 없애는 것보다 카페인을 줄이는 것입니다.
나이든 사람들은 카페인의 특정한 영향에 더 민감해집니다; 한 가지 이유는 카페인에 대한 느린 대사 제거 시간 때문일 수 있습니다. 간은 카페인을 분해하는 데 더 오래 걸리고, 더 많은 양의 카페인이 더 오랫동안 체내에 축적됩니다. 약물도 이 과정에 영향을 줄 수 있습니다.
증상이 심각하지 않다면 시행착오를 통해 다양한 형태의 카페인에 어떻게 반응하는지 알 수 있습니다. 안전을 위해 먼저 와 이야기하세요.
다른 제품에 들어있는 카페인
일반적인 커피 한 잔에는 약 80mg에서 100mg의 카페인이 들어 있습니다. 이에 비해 카페인이 든 청량음료 1캔에는 일반적으로 30mg~40mg이 들어 있고 녹차나 홍차 1잔에는 30mg~50mg이 들어 있습니다. 에너지 음료는 1캔 당 250mg의 카페인을 전달할 수 있습니다.
대처
카페인을 끊는 것은 말보다 쉬운 일입니다. 카페인 금단은 두통, 피로감, 과민성, 심장떨림 손떨림 등을 유발할 수 있습니다. 메스꺼움과 독감과 같은 증상을 경험할 수도 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 카페인을 중단한 후 12시간에서 24시간 이내에 시작되며 완전히 가라앉는 데 2일에서 9일 사이에 걸릴 수 있습니다.
최소한의 스트레스로 카페인을 제거하기 위해 몇 가지를 할 수 있습니다.
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휴식: 만약 많은 카페인을 마시는 것에 익숙하다면, 멈추면 며칠 동안 힘들게 될지도 모릅니다. 추가적인 수면과 휴식을 위한 시간을 마련하여 이에 대비할 수 있습니다.
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물 마시기: 하루 종일 많은 양의 물을 마시는 것은 콜라나 카페인이 함유된 에너지 드링크에 대한 갈망을 줄일 수 있습니다.
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운동: 오래 걷거나 운동을 하면 피로를 풀어줄 수 있습니다. 신선한 공기는 에너지가 느려지기 시작할 때 절실히 필요한 활력을 줄 수 있습니다.
카페인 민감성을 위한 대체 음료
커피가 아침 의식의 일부라면 다음과 같은 뜨거운 무카페인 음료로 대체할 수 있습니다.
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한방차
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따뜻한 사과사이다
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레몬을 넣은 뜨거운 물
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카페인이 없는 로스팅 치커리 커피
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