설날 남음 음식 보관법
설날 가족들과 음식을 해먹고 나면 항상 남은 음식을 어떻게 보관해야 하는 고민거리가 생기는데요. 오늘은 간단하면서 보관기간 까지 2배 더 올려주는 설날 남은 음식 보관 방법에 대해 알려드릴께요.
1. 과일은 위생 비닐에 넣으세요.
명절에 빠지지 않는 사과, 배 등 과일인데요. 과일은 잘못 보관할 경우 푸석푸석 해지고 맛도 떨어질 수 있어요. 과일 보관에 있어 가장 중요한 것은 바로 수분이 빠지지 않게 해주는 것인데요. 이때 필요한 것이 바로 위생비닐이에요.
먼저 남은 과일을 위생비닐에 하나씩 잘 감싸 주세요. 비닐이 크다면 2개 정도를 넣어도 좋아요. 쉽게 망가지기 쉬운 배의 경우는 과일포장망을 따로 씌워 보관해 줍니다.
마지막으로 과일 신선칸에 넣어 보관하면, 위생비닐이 수분을 빠지지 않게 해주어 더욱 오랫동안 신선한 과일을 즐길 수 있어 좋답니다.
2. 떡국 떡은 진공포장 하세요.
떡을 잘못 보관하면 갈라지고 먹기도 힘들게 되는데요. 아무래도 오랫동안 보관하려면 냉장보관 보단 냉동으로 보관하는 것이 더욱 좋아요. 그리고 그냥 밀봉 하는 것 보단 진공포장하는 것이 좋은데요.
진공 포장기가 따로 없어도 아주 간단한 방법으로 진공포장 할 수 있는 방법을 알려드릴께요.
먼저 자신이 먹을 분량 만큼의 떡을 지퍼백에 넣어 주세요. 그리고 지퍼를 닫으세요. 닫기 전 마지막 끝 부분은 조금 남겨 줍니다.
이제 대야에 물을 받고 지퍼백에 물이 들어가지 않게 떡국 떡을 담그세요. 그러면 물의 압력으로 인해 지퍼백 안에 있던 공기가 모두 빠져나가는 것을 보실 수 있을 거에요. 공기가 모두 빠졌다면 지퍼를 꼭 닫고 냉동 보관하세요.
3. 냉동 보관시 종이호일을 이용하세요.
남은 전이나 음식 종류를 지퍼백 등에 넣고 냉동 보관하면 문제점이 항상 생기는데요. 바로 냉동 보관으로 인해 음식이 달라 붙어 먹기 힘들다는 부분이에요.
이럴땐 음식 사이사이에 종이호일을 넣어 보관하세요. 그러면 음식이 달라 붙는 것을 막아 주어 냉동 보관해도 먹기 쉽고 편하답니다.
4. 남은 고기는 소분하세요.
고기는 냉동보관을 해야 오랫동안 보관할 수 있는데요. 덩어리가 큰 고기는 그냥 보관할 경우 나중에 요리하기가 정말 힘들어요. 그래서 자신이 먹을 만큼의 분량을 미리 잘라 줍니다.
그리고 랩으로 잘 밀봉해 주세요. 이후 샀을 때 있던 스티커를 붙여 놓으면 어떤 부위인지 언제 샀는지 등을 확인할 수 있어 좋답니다. 그리고 밀폐용기에 잘 넣고 냉동 보관하면 먹기도 편하고 오랫동안 보관할 수 있어 좋아요.
오늘은 남은 설날 음식을 더욱 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법 알려드렸는데요. 도움이 되셨길 바랄께요!
댓글0