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깔끔 담백 여름보양식! 삼계탕 맛있게 끓이는법

퓨어비프 조회수  

속까지 시원한~ 여름보양식

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

어느덧 벌써 초복이 찾아 왔어요.

복날엔 역시 삼계탕 만한

보양식이 따로 없는데요 : )

 

 

오늘은 집에서도 쉽고

맛있게 삼계탕 끓이는법을

알려드리려고 해요!

 

무엇보다 담백하고

더운 여름 시원하게 드실 수 있어

참 맛있고 좋아요~

# 재료

닭 500g, 찹쌀 1/4컵, 황기 3뿌리,

대추 5알, 마늘 10알, 수삼 1뿌리,

물 2.5L, 다진 대파를 준비하세요.

 

1컵 = 200ml 컵 기준

찹쌀은 물에

5시간 동안 불려 주세요.

 

그리고 물에서 건져내 주세요.

# 황기물 만들기

냄비에 황기와 물 2.5L를 넣고

‘강불’에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

 

 

황기물을 만들고,

삼계탕을 끓이면 닭이 쫄깃하고

잡내도 없어지고, 소화도 더욱 잘돼요.

끓어 오르면 ‘중불’로 바꾸고,

총 40분 정도 끓여 주세요.

 

 

# 닭 손질하기

담백하게 먹기 위해선

닭 손질이 중요해요 ~

 

먼저 기름기가 많은 부위를

제거해 주는 것이 좋아요.

 

꽁지 부분이나 내장 부근에

기름기가 많은데 제거해 주세요.

닭 날개 부위에

날카로운 부분은 제거하세요.

 

 

내장에 핏덩이가 많은데

이 부분도 잘 제거해야 해요.

 

 

그리고 닭을 물로

깨끗이 씻어 주세요.

 

특히 내장 부분을 깨끗이

씻어 주는 것이 좋아요.

파는 송송 썰어 주고,

대추는 칼집을 넣어 주세요.

 

 

# 찹쌀 넣는법

먼저 닭 허벅지 부분에

가위집을 내주세요.

 

이 부위에 다른 한쪽 다리를

꽃아 넣으면 편해요.

가장 먼저 내장 부위에

마늘과 대추를 넣어야

찹쌀이 흘러 내리지 않아요.

 

그리고 찹쌀을 적당히 넣은 후

수삼과 대추, 마늘을

넣은 후에 ~

 

 

한쪽 다리를 가위집 낸 구멍에

꽃아 주시면 완벽하게 막아져요!

 

 

# 끓이는법

황기를 뺀 황기물에

닭, 마늘, 대추를 넣으세요.

 

 

‘강불’에서 뚜껑을 덮고

끓어 오르면, ‘중불’로 바꾸고

총 40분간 닭을 끓여 주세요.

 

 

40분이 지나고,

‘강불’에서 소주 1T를 넣고

알콜을 날린 후 불을 끄세요.

 

 

기호에 따라, 파, 소금, 후추를

넣어 주시면 아주 맛있게 드실 수 있는

여름철 보양식 삼계탕이에요 : )

 

무더위 조심하시고

맛있는 삼계탕 드시길 바래용~

 

 

 

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퓨어비프
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