제철 꽃게로 시원하고 칼칼하게
만든 꽃게탕 황금레시피!
아침 저녁으로 쌀쌀해지며
어느덧 가을이 왔어요 ~
가을에는 수게를 사용해서
꽃게탕을 해드시면 살이 통통하게
올라서 정말 맛있게 먹을 수 있는데요.
오늘은 시원하고 칼칼하게
꽃게탕 끓이는 방법을 알려드릴께요 : )
준비할 재료는
다시마 육수, 고춧가루 3T, 마늘 1T, 맛술 1T,
생강술 2T, 고추장 1T, 꽃게 2마리, 대파 1개,
마른청양고추 2개, 청양고추 2개, 쑥갓 조금,
후추 조금, 소금 1 1/2T, 무 1토막, 호박 1/2개,
두부 반모를 준비해 주세요 ~
# 한가지팁!
가을에 꽃게탕을 끓일 때는
수게를 이용해 주시고,
봄에 끓일 때는 암게를 이용하면
통통하고 맛있는 꽃게탕을 맛볼 수 있어요.
# 육수 내는법!
맛있는 국물을 위해서
육수를 내서 끓여야 하는데요.
쌀 씻는 과정에서 3번째 물을 받은
쌀뜨물 1.6L, 양파, 양파껍질, 대파 1개,
디포리 3마리, 다시마 손바닥크기 2장,
고추씨, 보리새우 1T씩 넣고
총 15분 동안 끓여 주시면 돼요 : )
사온 꽃게는 물에 한번
씻어내 주세요.
그물망 같은 것이 뭍어 있어
한번 씻은 후에 ~
# 꽃게 손질법
껍데기를 제거하고,
반으로 갈라 주세요.
먹다가 날카로운 부분에
다칠 수 있어, 날카로운 부분들은
모두 잘라낸 후 사용해 주세요.
솔을 이용해서 구석구석
깨끗히 닦아 주세요.
# 주의점!
게 딱지 속 부분에는
내장도 함께 있기 때문에
속 부분은 솔로 닦지 않고
물로만 살짝 헹궈내 주세요.
호박과 무는 듬성듬성 썰고,
고추와 파는 어슷썰기,
두부는 네모지게 잘라 주세요.
# 꽃게탕 끓이기
이제 체에 육수 건더기를
걸러 낸 후에 ~
무를 넣고 뚜껑을 덮고,
무가 반쯤익을 때까지
끓여 주셔야 해요.
무가 반쯤 익었을 때
꽃게, 야채를 넣어 주세요.
생강술, 청양고추, 후추, 쑥갓을
제외한 나머지 재료를 넣고
뚜껑을 덮은 후에 10~15분정도
강불에서 끓이다가 끓으면
중불로 바꿔 주세요 ~
# 한가지 팁!
저는 소금 1 1/2T를 넣었는데요.
처음에 간을 약하게 했다가
마지막 쯤 거의다 끓었을 때
간을 보고 맞춰 주시면 좋아요.
중간중간 생긴 거품은
수저 등을 이용해 제거해 주세요.
15분 정도가 지난 후
청양고추, 후추, 생강술을 넣고
30초정도가 지나 불을 꺼주세요.
꽃게에서 나오는 달큰한 맛과
청양고추의 칼칼한 맛이
어우러져 맛있어요 : )
수게의 살이 통통하게 올라
국물과 함께 먹으면 맛이 좋네요.
가을 바람과 함께 먹기좋은
꽃게탕 끓이는 방법이였습니다 : )
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