찌는 시간이 핵심!
깻잎찜 맛있게 찌는방법
따듯한 흰 쌀밥 위에
깻잎찜 한장 올려 먹으면
정말 밥도둑이 따로 없어요 : )
깻잎찜은 잘못 찌게 될 경우
질겨질 수 있어서
찌는 시간이 참 중요한데요.
오늘은 맛있게 깻잎찜을
만들 수 있는 방법을 알려드릴께요.
재료는 깻잎 30장, 고춧가루 1 1/2T,
설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 간장 3T, 마늘 3개,
다시마육수 2 1/2T, 파 1/3개, 깨 1T,
참기름 1T, 들기름 1 1/2T, 양파 1/5개,
홍고추 1개를 준비해 주세요 : )
깻잎을 먼저 한장한장 깨끗히
흐르는 물에서 씻어 주세요.
농약이 있을 수 있어
3번 정도 씻어 주고
물기를 완전히 털어 주세요.
깻잎 꼭지가 긴 경우
먹기 편한 크기로 잘라 주세요.
마늘은 다지고, 파는 잘게 썰고,
양파는 얇게 썰고, 고추는 씨를 빼서
송송 썰어 주세요.
간장, 고춧가루, 설탕, 매실청,
다진마늘, 다시마육수, 깨, 참기름,
들기름을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
냄비에 양념장을 조금 깔아 준 후
깻잎 3장당 양념 조금씩
올려주는 것을 계속 반복해 주세요.
# 한가지 팁!
냄비는 얇은 것 보다
두꺼울 수록 더욱 맛있게 찔 수 있어요.
# 찌는 시간!
뚜껑을 닫고 ‘중약불’에서
2분 동안 끓여 주세요.
너무 익으면 깻잎의 색이 변하고
깻잎이 질겨질 수 있어요.
2분이 지나면
뚜껑을 열어서 양념이
골고루 배이도록 뒤적여 주세요.
다시 뚜껑을 덮은 후
‘약불’에서 2분 동안
은근히 ~ 익혀 주세요.
2분이 지난 후 불을 끄고
1분동안 뜸을 들여주시면
맛있는 깻잎찜이 돼요 : )
짭쪼름한~ 양념이 쏙 배어
밥에 한장 올려 먹으면
정말 밥도둑이에요.
<영상보기>
영상을 통해 더욱
상세한 조리 과정을 볼 수 있어요.
여름철 입맛 없을 때
먹으면 정말 맛있는 깻잎찜입니다 : )
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