아이들 간식으로도 좋은
옛날 도너츠 만드는법!
설탕이 사르르 뿌려진
옛날 도너츠와 우유 한잔은
정말 맛있는 조합이였는데요 : )
옛 추억이 떠올라
간식으로 도너츠를 만들어 봤어요 ~
따로 도너츠 가루를 이용하지 않고도
맛있게 만들 수가 있는데요.
한번 알아보도록 할께요!
준비물은
우유 50ml, 설탕 3T, 계란 1개,
베이킹 파우더 1/2T, 밀가루 박력분 200g
버터 40g을 준비해 주세요.
버터는 중탕을 해주셔도 좋고
살짝 말랑말랑한 상태로
만들어 주셔도 좋아요 ~
먼저 버터 & 설탕을 넣고
잘 섞이도록 만들어 주세요.
열심히 젓다보면
이렇게 농도가 짙어져요.
그리고 계란을 풀어서
두번을 걸쳐서 넣은 뒤
잘 섞어 주세요.
섞어 놓은 것에
밀가루와 베이킹 파우더를 체에 쳐서
입자가 곱도록 만들어 주세요.
# 핵심 포인트
섞을 때는 누르면서 섞지 마시고,
살짝 칼질하듯이 섞어 주세요.
그리고 열심히 섞어 주세요.
만약 농도가 잘 안맞는다면,
밀가루를 조금 더 넣어서
맞춰 주세요 ~
이제 반죽 위에
우유를 넣고 다시한번
섞어 주세요 ~
짜잔~ 반죽이 완성 되었어요.
완성된 반죽은 비닐 봉지에 넣어
냉장고에서 30분정도 숙성을 시키세요.
도마 위에 붙지 않도록
밀가루를 뿌려 주시고요.
그 위에 반죽을 얹어서 밀대로
잘 밀어 주시면서 펴주세요.
두께는 대략 1cm정도가
적당한 것 같아요.
반죽이 잘 밀렸다면
컵 하나를 준비하세요.
요렇게~ 컵으로 콕콕
눌러 놓으면 모양이 이뻐요.
크기도 적당하고요.
도너츠 모양을 만들기 위해선
페트병 뚜껑으로 가운데를
뽕 ~ 뚫어 주시면 돼요.
만약 없으시다면
소주잔 정도로 하시면
크기가 얼추 비슷해요.
모양이 둥글둥글
이쁘게 나왔어요 ㅎ
지금은 조그맣게 보이지만
나중엔 부풀어 올라요 ~
튀기는 방법은
기름을 올려 놓고
반죽 조그맣한 것을 넣었을 때
2초 안에 떠오르면 맞는 거에요.
반죽이 2초안에 떠올랐다면,
반죽을 넣어 튀겨주세요.
중간중간 잘 뒤집어가며
튀겨 주세요.
# 불세기
불은 중불에서 중약불 정도로
맞춘다음 타지 않도록 튀겨주세요.
금방 이렇게
부풀어 올라 맛있게 되는데요.
튀겨진 도너츠는 건져서
기름을 빼주시고,
어느정도 식힌 다음에 드셔야
제맛을 느낄 수 있어요.
뜨거울 때 먹으면
오히려 맛이 없을 수 있어요.
그리고 기호에 따라서
설탕을 뿌려 주세요.
설탕을 뿌리면 더
달짝지근해서 간식을
먹는 것 같아요 ㅎ
속도 알차고
우유 한잔과 먹으면
정말 꿀맛!
아이들 간식으로도 좋고
날씨 좋을 때 소풍가서
먹기에도 참 좋은 것 같아요 : )
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