혹시 유통기한 지났다고
다 버리는 거 아니죠?
식품안전나라 사이트를 애용해봐^^
이제 소비기한은 기본상식이야!!!
실제 섭취가능한 소비기한을 알면
식품폐기가 줄어 환경도 살리고
장을 보는 횟수도 주니까 절약도 되지!!!
보통 유통기한이 지나면
제품을 버려야 한다는 인식들이
있었지만 이제는 옛말!!!
유통기한은 말 그대로
판매 가능한 기간이야.
우리나라는 그동안
유통기한(sell by)만 강조되어 왔고
소비기한 표시제는
2023년 1월부터 도입되었어.
일부 국가에서는
이미 소비기한표시제를
시행 (use by) 해오고 있지.
중요한 것은 소비기한인
유통기간이후의 섭취가
가능하다 해도 제품과 보관상태를
잘 살펴서 폐기유무를
또한 품질유지기한이라는 항목도 있는데
맥주, 김치, 젓갈, 통조림, 쨈 등이
그 대상이야.
위의 제품들은 오래되면
자연적으로 숙성이 되어
맛이 변하기 때문에 유통기한이 아닌,
제품의 품질이 유지될 수 있는
품질유지기간으로
표시가 되는 걸 알아둬야 해!!
자세한 내용은 뒤의
식약처 카드뉴스를 참고해봐^^
각자의 보관 상태가 다르기 때문에
백년소녀와 같은 똑똑한 소비자라면
요즘같이 무더운 여름철에는
특히나 주의해서 섭취 전 확인은
소비기한에 대한 이해를 돕기 위해
식품의약품안전처와
식품안전 정보원에서 발행한
카드뉴스를 첨부하였습니다.
소비기한은
식품 등에 표시된 보관 방법을 지키는 경우
섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한을
말합니다.
식품별 소비기한을 참고하세요~
식품안전나라 사이트를 가시면
대한민국 식품에 대한
안전정보를 잘 알 수 있어서
유익합니다^^
식품 포장지 속에 들어있는
날짜 표시에도 주목하세요~
유통기한만 알아왔다면
이제는 좀 더 세밀하게
소비기한, 품질유지기한 등
다양한 날짜표시가 있다는 사실에
주목해 보세요~
더 현명한 소비를 위해
식품 포장지 속
날짜 표시가 갖는 의미를
정확히 알고 제품 구매를 하는 것이
중요합니다.
소비기한과
품질유지기한에 대해
정확히 알고
현명한 판단 하에
섭취하도록 합시다!!!
댓글0