이번에는 간단하게 만들 수 있는 에어프라이어닭구이를 소개합니다.
닭을 자르지 않고 그대로 통닭구이로 만드는 것인데요.
오븐이나 에어프라이어를 이용해서 간단히 만들 수 있습니다.
닭을 밑간해서 굽기만 하면 되거든요.
그리고 여기에 쌀이나 찹쌀을 불려서 속에 넣고 함께 구워내면
아주 맛있습니다. 특히 통통한 인삼을 넣으면 인삼의 향이
좋아서 자꾸만 먹게 되네요. 보양식 같은 느낌이 들기도 하고요.
푹 익혀서 먹기 좋은 맛있는 통닭구이입니다.
[ 에어프라이어 오븐 통닭구이 만들기 ]
재료 : 닭 1마리, 마늘 5쪽, 대추 3알, 밤 3알, 인삼 1뿌리, 불린 쌀 혹은 찹쌀 1/2컵
밑간 : 소금 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 월계수 잎 1장
1. 닭은 씻어서 준비하고, 지저분한 지방은 제거합니다. 찹쌀도 2시간 이상 물에 불려둡니다.
tip. 속에 들어 갈 재료는 취향에 따라서 더하거나 생략 가능해요.
2. 닭은 밑간 재료에 버무려주세요. 전날 버무려 냉장실에 보관하면 간이 잘 배여 있어요.
tip. 화이트와인이나 청주를 사용해도 좋습니다.
3. 닭 속에 불린 찹쌀과 속 재료를 채워 넣어 주세요.
tip. 찹쌀에도 소금 간을 하면 더 좋습니다.
4. 호일로 감싸 줍니다. 그리고 180도에서 60분 굽고, 뒤집어서 30분 더 굽습니다.
tip. 육즙이 흐를 수 있으니 아래에 접시를 하나 두세요.
5. 다 구워지면 열어서 겉면 색을 좀 더 냅니다. 190도에서 10 ~ 15분 정도 더 굽는데 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
tip. 겉에 바베큐 소스를 발라서 구워도 좋습니다.
tip. 불린 쌀이 아닌 아예 밥을 넣어도 좋습니다.
tip. 밥 대신 감자, 당근, 양파 등의 채소로 채워 넣어도 맛있어요.
간단하게 만든 에어프라이어 통닭구이입니다.
닭다리를 뜯어 먹는 재미가 좋아요.
맥주 안주로도 좋고, 한끼 식사로 안성맞춤이에요.
한 줄 레시피
닭을 밑간하고 속을 불린 찹쌀 등으로 채운 후 호일로 싸서 180도 60분, 뒤집어 30분 정도 굽습니다.
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