오늘은 다양한 월남쌈재료를 활용한 월남쌈 만드는법을 소개합니다.
개인적으로 월남쌈소스 추천하는 건 살짝 매콤한 소스인데요.
땅콩소스도 간단하게 만들 수 있고, 취향에 따라서 다양한 소스를 만들어서
곁들여 보세요.
그리고 속에 들어가는 재료는 좋아하는 채소나 고기, 해산물 등
어떤 것이든 다 좋습니다.
저는 오늘 간단하게 소고기, 새우, 맛살, 스팸, 파프리카를 준비하였는데요.
여기에 더하면 상추, 무순, 양파, 파인애플 정도 있으면 더 완벽해집니다.
냉장고 털이용 요리로도 좋으니 취향에 따라서 만들어 보세요.
[ 월남쌈 만들기 ]
재료 : 파프리카 1개, 새우 1/2컵, 삶은 소고기 약간, 통조림 햄 1/2개, 맛살 4개, 파프리카 색색 다른 것으로 1/4개씩, 라이스페이퍼 적당량
월남쌈 물 : 뜨거운 물 4컵, 녹차 티백 1개
간장 땅콩소스 : 땅콩버터 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 머스터드 1 큰 술
매운 피쉬 소스 : 피쉬소스 1 큰 술, 찬물 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 청양고추 1 큰 술
고추장 소스 : 플레인 요거트 5 큰 술, 고추장 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 식초 2 큰 술
1. 새우는 끓는 물에 살짝 데칩니다.
2. 통조림 햄은 잘라서 데치거나 가볍게 구워 주세요.
3. 나머지 재료도 채 썰어 준비합니다.
4. 소스 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 간을 보고 부족한게 있다면 더 넣습니다.
5. 고추장 소스도 섞어서 준비하는데 요거트 대신 마요네즈를 이용해도 됩니다.
tip. 고추장 대신 고춧가루를 사용해도 좋아요.
6. 라이스페이퍼를 불린 물을 준비합니다.
tip. 연하게 우려질 수 있도록 물의 양을 조절합니다.
7. 라이스페이퍼를 물에 5초 가량 담가 주세요.
tip. 물이 너무 뜨거우면 금방 흐물해지니 주의 합니다.
8. 불린 라이스 페이퍼 위에 각 재료를 올리고 소스도 좋아하는 것으로 끼얹어 주세요.
9. 잘 감싸 먹습니다.
땅콩소스를 맵지 않게 만들고 싶다면 땅콩버터 1 큰 술,
마요네즈 4 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 식초 1 큰 술 섞어 주세요.
간을 보고 좋아하는 맛으로 조금씩 가감하면 되고요.
한 줄 레시피
소스 재료를 잘 섞어 준비하고 새우와 햄도 익혀 내고, 다른 재료는 채 썰어서 곁들입니다.
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