보통 고구마케이크는 고구마무스를 바른 뒤에 카스테라 가루를 겉에
입혀서 만드는 것인데요. 오늘은 고구마무스를 겉에 발라서 그대로 마무리한
케이크를 소개합니다.
좀 더 간단히 만들 수 있고 오븐 없이도 카스테라 혹은 부드러운 식빵을
이용해서 만들 수 있습니다.
생크림과 고구마를 잘 섞어서 만들기만 하면되기에
쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
혹은 고구마무스를 카스테라 사이에 샌드해서
샌드 케이크로 즐겨도 맛있으니 취향에 따라서
다양한 방식으로 만들어 보세요.
[ 고구마 무스 고구마 케이크 만드는법 ]
재료 : 카스테라 1개, 메이플시럽 2 큰 술, 물 2 큰 술
고구마무스 : 삶은 고구마 2개, 생크림 1컵, 설탕 1 큰 술, 시나몬 파우더 1/2 작은 술, 꿀 4 큰 술
토핑 : 고구마 1/2개, 식용유 2 큰 술
1. 우선 스펀지케이크를 굽거나 시판 카스테라를 준비해서 적당한 크기로 잘라 주세요.
tip. 스펀지 케이크를 직접 만든다면 아래의 재료를 잘 섞어서 180도 오븐에 30 ~ 40분 굽습니다.
계란 5개, 설탕 120g, 올리고당 40g, 박력분 125g, 바닐라 익스트렉 5g, 버터 15g, 우유 15g, 식용유 15g
2. 고구마는 삶거나 찌거나 구워서 준비합니다.
tip. 껍질 벗겨 자른 고구마를 냄비에 담고 물 약간만 부어서 약불에서 푹 익히면 금방 부드러워집니다.
3. 꿀과 시나몬 파우더를 넣고 잘 으깨주세요.
tip. 버터 한조각 넣어도 풍미가 좋습니다.
4. 설탕 넣어 가면서 단단하게 휘핑한 생크림에 고구마 무스를 넣고 잘 섞어 주세요.
tip. 볼륨감이 죽지 않도록 섞어 줍니다.
5. 토핑용 고구마는 작게 잘라서 팬에서 노릇하게 볶아 주세요.
tip. 설탕 2 큰 술 넣어서 맛탕처럼 만들어도 좋습니다.
6. 카스테라와 물과 함께 섞은 메이플시럽을 발라 주고 그 위에 고구마 무스를 발라 주세요.
tip. 고구마무스의 밀도감은 취향에 따라서 꾸덕하게 혹은 가볍게 조절합니다. 생크림의 양으로 조절하면 됩니다.
7. 짤주머니에 고구마무스를 채우고 장식 후 가장 위에 구운 고구마를 올려 주세요.
tip. 먹기 전에 슈가파우더 살짝 뿌려서 냅니다.
한 줄 레시피
카스테라에 시럽 바르고 잘 섞은 고구마 무스를 발라서 완성합니다.
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