김치찌개는 종류가 참 다양하고, 어떤 재료를 넣어도 잘 어울리는데요.
이번에는 꽁치 김치찌개 레시피를 소개합니다.
꽁치 통조림 찌개에는 꼭 김치를 넣는 것이 맛있고 듬뿍 넣어서
꽁치통조림김치찌개로 먹는것이 좋은데요.
간단하고 빠르게 만들 수 있는 찌개 요리입니다.
통조림꽁치김치찌개는 김치를 볶다가 육수 붓고 꽁치도 넣어서
짧게 끓여주면 되고요. 꽁치 자체가 이미 뼈도 먹을 수 있을 정도로
부드럽게 익어있기 때문에 오래 끓이면 비릴 수도 있고 맛이 떨어집니다.
그래서 10분 김치찌개로 만들어 먹기 좋아요.
[ 꽁치 통조림 김치찌개 레시피 ]
재료 : 참기름 1 큰 술, 자른 김치 1컵, 설탕 1 작은 술, 육수 3컵, 꽁치 통조림 1캔, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 2개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 후추 1/3 작은 술
1. 참기름 두른 팬에 자른 김치를 넣고 설탕도 넣어서 달달 볶아 주세요.
tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 잘 어울립니다.
2. 김치가 한숨 죽을 때까지 볶아 주세요.
tip. 볶음김치를 사용한다면 볶지 않고 조리가 가능합니다.
3. 뜨거운 육수를 부어 주세요. 그리고 끓어 오르면 꽁치 통조림에서 꽁치만 건져 넣어 줍니다.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수 혹은 연한 사골 육수를 사용합니다.
4. 남은 채소와 양념도 모두 넣어 줍니다.
tip. 카레가루 약간 넣어도 잘 어울립니다.
5. 한소끔 끓여 냅니다.
tip. 꽁치 통조림 외에 고등어 통조림 김치찌개도 같은 방식으로 조리 가능합니다.
6. 마지막으로 소금과 국간장으로 간을 맞춰 주세요.
tip. 끓이면서 꽁치가 부숴지지 않도록 주의 합니다.
한 줄 레시피
참기름, 김치 – 육수 – 꽁치 및 나머지 재료 순으로 넣어 가면서 볶고 끓이면 꽁치 김치찌개 완성입니다.
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