오늘은 바삭바삭한 빵가루 크럼블을 올린 돼지고기 스테이크 만드는법을 소개합니다.
돼지고기 목살이나 앞다리살, 혹은 삼겹살로 만들 수 있으며
간단하게 조리해 먹을 수 있어요. 이번에는 돼지고기 등심을 사용하였습니다.
사이드도 약간 곁들여주면 레스토랑에서 즐기는 맛 못지 않아요.
빵가루는 시판 빵가루를 사용해도 되고,
먹고 남아서 딱딱한 빵을 직접 갈아서 만들어도 좋고요.
팬에서 한번 구운 뒤에 에어프라이어 혹은 오븐에서 살짝 구워내는 것으로 쉽게 만들 수 있습니다.
소스도 가볍게 만들어 곁들이면 더 잘 어울려요.
그리고 취향에 따라서 돼지고기 대신 소고기로 만들어도 맛있습니다.
[ 크럼블 돼지고기 스테이크 만드는법 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 돼지고기 등심 200g, 소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 1 큰 술, 머스터드 1 큰 술
가니쉬 : 토마토 1/2개, 주키니 호박 1/4개, 가지 1/4개, 감자 1/2개, 소금 약간, 후추 약간, 파슬리 약간
크럼블 : 빵가루 3 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 버터 1 큰 술, 파슬리 약간, 소금 약간
소스 : 양파 1/4개, 닭육수 혹은 비프육수 1/2컵, 우스터 소스 1 큰 술, 발사믹 식초 2 큰 술, 월계수 잎 1장, 버터 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
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돼지고기 등심은 소금, 후추, 화이트 와인으로 밑간 한 뒤 올리브유 약간 두른 팬에 올려 줍니다.
2. 앞뒤로 노릇한 느낌으로 구워 줍니다. 겉만 바삭바삭하게 구워주면 됩니다.
3. 크럼블은 빵가루에 볶은 양파와 다른 재료를 넣어서 섞어 준비합니다.
4. 돼지고기 위에 머스터드를 바르고 그 위에 빵가루를 올려 줍니다.
5. 데친 감자 위에 토마토와 호박, 가지를 얇게 썰어서 올리고 올리브유, 소금, 후추를 뿌립니다.
6. 크럼블을 올린 돼지고기 등심과 함께 180도에서 5분 ~ 10분 가량 구워 줍니다.
7. 소스 재료는 모든 재료를 넣어서 걸쭉하게 끓인 후 곁들입니다.
tip. 살짝 매콤하게 먹고 싶다면 크럼블에 다진 고추를 넣어 주세요.
tip. 소스에 설탕을 조금 넣어서 윤기나게 만들어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
밑간한 돼지고기 등심을 굽고 머스터드 발라서 잘 섞은 크럼블을 올리고 채소와 함께 180도에서 5 ~ 10분 가량 구운 후 조린 소스를 곁들입니다.
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