오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 닭조림을 소개합니다.
닭도리탕 느낌으로 닭가슴살 조림을 만들어 보았는데요.
부드러운 순살만 있기 때문에 뼈 발라 낼 필요 없이 그대로
쏙쏙 먹기 좋습니다.
부드러운 살을 원한다면 닭가슴살 대신 닭다리살을 넣거나
혹은 둘 다 넣어서 두가지 식감으로 만들어도 됩니다.
그리고 간장 베이스 단짠 양념으로 만들어도 맛있고요.
오늘은 닭도리탕 같은 얼큰하고 칼칼한 양념이며
매운맛을 좋아하는 정도에 따라서 맵기 조절을 해서 만들면 좋을 것 같아요.
[ 닭조림, 닭가슴살 조림 만들기 ]
재료 : 식용유 1 큰 술, 닭가슴살 2장, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개, 물 혹은 육수 1컵
양념 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술
1. 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤에 마늘과 생강, 소금, 후추 약간 넣어 버무려 주세요.
tip. 맛술이나 청주가 있다면 약간 넣어 줍니다.
2. 센불에서 겉이 익을 정도로 달달 볶아 주세요.
tip. 센불에서 볶아야 물이 많이 나오지 않습니다.
3. 채소도 넣고 양념도 넣어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
4. 물이나 육수를 붓고 파르르 끓여 주세요.
tip. 육수는 닭육수를 사용하면 좋습니다.
5. 마지막에 대파와 고추도 넣어서 불을 약불로 줄이고 10분 가량 조리해 주세요.
tip. 국물이 졸아들면 조금 더 넣습니다.
tip. 마지막에 우동면이나 파스타 면을 삶아서 넣어도 좋습니다.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
간단하게 만들 수 있는 닭가슴살 조림입니다.
매콤한 양념이 입맛을 잡아 주는데요.
하얀 밥에 양념 조금 끼얹고 감자 으깨서 닭가슴살과 함께 올려 먹기 좋아요.
한 줄 레시피
닭고기를 마늘과 생강에 버무린 후 팬에서 볶다 나머지 재료 넣어 볶아 주세요.
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