그냥 김치만 넣고 후르륵 볶아서 먹는 김치볶음밥도 맛이 좋지만
소고기 김치볶음밥은 중간 중간 씹히는 고기의 맛이 참 좋은데요.
오늘은 여기에 새우까지 넣은 레시피를 소개합니다.
쉽고 빠르게 후다닥 볶아서 만들 수 있어요.
소고기는 스테이크용도 좋고, 볶음용도 좋고, 간 소고기도 좋습니다.
혹은 돼지고기를 이용해도 좋으며, 새우까지 넣어서 약간 화려한
느낌의 김치볶음밥으로 완성되었습니다.
위에 계란 반숙 후라이 하나 올려서 즐겨 보세요.
노른자 톡! 깨서 밥과 함께 비벼 먹는 맛이 참 좋습니다.
[ 소고기 김치볶음밥 만드는법 ]
재료 : 식용유 1 큰 술, 자른 김치 1컵, 소고기 150g, 대파 10cm, 양파 1/4개, 고추 1개, 새우 1/2컵, 밥 1공기 반, 김가루 반 줌, 참기름 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 굴소스 1 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 약간
1.식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶다가 소고기도 넣어서 볶아 주세요. 설탕도 좀 넣습니다.
tip. 청주나 맛술이 있다면 약간 넣어 주세요.
2. 대파와 양파, 고추도 송송 썰어 넣고 함께 볶아 주세요.
tip. 버섯 등의 다른 재료를 넣어주어도 좋습니다.
3. 새우도 넣고 빠르게 볶아 줍니다.
tip. 냉동 새우는 소금 약간 넣은 물에 5 ~ 10분 담가두면 금방 해동이 됩니다.
4. 밥과 김가루, 참기름도 넣어 주세요.
tip. 밥의 양은 재료의 양에 따라서 가감합니다.
5. 마지막에 굴소스, 고추장, 후추도 넣어서 달달 볶아 주세요.
tip. 센불에서 눌러 가면서 볶으면 더 맛있습니다.
6. 계란도 있다면 반숙으로 후라이해서 곁들입니다.
tip. 스크램블로 볶아서 곁들여도 잘 어울립니다.
tip. 새우를 반쯤 다져서 넣으면 향이 더 좋습니다.
tip. 볶음김치를 사용해서 만든다면 다른 재료를 볶다가 볶음김치를 넣고 밥도 넣어 볶아 줍니다.
한 줄 레시피
식용유, 김치 – 소고기 – 채소 – 새우 – 밥 등 기타 재료를 넣어가면서 볶으면 소고기 김치볶음밥 완성!
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