이번에는 간단하게 할 수 있는 수제비 만드는법을 소개합니다.
수제비육수도 쯔유를 이용해서 내고 냉장고를 털어서 나오는
각종 재료들을 듬뿍 넣어서 끓여내는 것인데요.
수제비반죽은 직접 해도 되고, 시판 수제비를 사용해도 좋습니다.
오늘은 시판 반죽을 사용했어요.
수제비 반죽을 직접 만들고 싶다면 밀가루에 소금 약간 넣고 물을 우선 밀가루의 반 정도
넣어서 반죽을 합니다. 그리고 약간씩만 치대어서 살짝 된 느낌으로
반죽 후에 냉장실에 30분 이상 휴지하면 됩니다.
끓여 먹을 때는 반죽을 조금씩 떼어 내서 국물 위로 던져주면 되고요.
[ 수제비 만드는법 ]
수제비육수 : 물 3컵, 쯔유 2 큰 술
재료 : 수제비 사리 한 줌, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1개, 양파 1/2개, 고추 1개, 소고기 반 줌, 파 10cm, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 약간
1. 육수를 준비합니다.
tip. 직접 우린다면 물에 멸치 15마리, 다시마 15cm 정도 넣고 15분 끓인 후 걸러 냅니다.
2. 채소 재료 모두 넣어 주세요.
tip. 된장을 살짝만 풀어도 맛있어요.
3. 소고기도 넣고 수제비 반죽도 넣어서 끓여 줍니다.
tip. 중불에서 국물이 너무 졸지 않도록 끓여 줍니다.
4. 수제비가 잘 익었으면 간을 보고 부족하다면 국간장이나 소금으로 간을 합니다.
tip. 마지막에 고추기름을 살짝 둘러서 매콤하게 만들어도 맛있어요.
tip. 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
tip. 소고기를 팬에서 볶다가 육수를 붓고 채소 넣고 수제비 반죽을 넣어서 조리해도 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 수제비 만드는법입니다.
국물이 시원하면서도 개운한데요. 고추를 넣으면
살짝 칼칼한 맛이 더해져서 더욱 맛있어요.
한 줄 레시피
수제비 육수를 우린 후 나머지 재료를 넣어서 끓여주세요.
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