팽이버섯 세척법
팽이버섯 먹을 때 주의점
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
마트에 가면
팽이버섯이 저렴해서
꼭 몇 개씩 사 오게 되는데요
오늘은 팽이버섯
올바른 세척법 및 드실 때
주의점을 소개해 드릴게요!
제 개인적으로
팽이버섯의 식감을 참 좋아해요
팽이버섯 효능은
항산화 효과가 있고
베타글루칸 성분이 면역력을
높이며 저칼로리라 다이어트
식품으로 참 좋은 효능이 있어요
팽이버섯 드실 때
간단한 손질, 세척법 알아볼게요
팽이버섯 세척 시
일단 밑동을 제거해야 하는데요
보통은 봉지에서
팽이버섯을 꺼내 밑동을 자르죠
그러면 톱밥이
날려 지저분해지는데요
앞으로는 봉지에서
꺼내지 마시고 바로
봉지 채 밑동을 잘라보세요
팽이버섯 드실 때는
톱밥을 잘 제거해야 하는데
봉지 채 자르면 깔끔하게 밑동만
자를 수 있어 아주 좋더라고요!
팽이버섯 밑동에는
재배과정에서 흙이나
톱밥이 묻을 수 있는데
박테리아가 있을 수 있다고 해요
따라서 그냥 대충
찢어서 드시기보다
밑동을 잘 제거하셔야 해요
잘린 밑동은 바로
음식물 쓰레기에 버리면 되겠죠
이렇게 바로 버리니
톱밥이 흩날리지도 않고
깔끔하게 처리가 돼서 좋습니다
또한 세척할 때도
비닐봉지 그대로 세척할 건데요
봉지에서 꺼내서
세척하면 주변에 팽이버섯
부스러기가 떨어지게 돼 지저분해지죠
사실 버섯류는
꼭 세척하지 않아도 된다고 하죠
이물질만 탁탁
털어내 바로 드셔도 된다지만
조금 찝찝해서 세척을 하고 먹게 되네요
세척 시 봉지에
물을 채워 살짝 흔들어
이물질을 씻어 주시고요
물을 버리실 때는
봉지 밑 부분을 약간 잘라주세요
그러면 물만 쏙
빠져나와서 좋더라고요
팽이버섯 드실 때
꼭 주의할 점이 있는데요
팽이버섯은 절대
생으로 드시면 안 된답니다
포장봉지에도
충분히 가열하라고 돼 있어요
그 이유는 뭘까요?
팽이버섯에는
박테리아가 있어서
생으로 먹으면 식중독 위험이 있데요
하지만 이 균은
잘 익혀 먹으면 제거가 되니
드실 때 꼭 잘 익혀서 드셔야 한답니다
팽이버섯 드실 때
오늘 소개해 드린 내용
참고하셔서 맛있게 드세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0